GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Новоаннинском районе появится новый дом престарелых

В Волгоградской области вскоре появится ещё один дом-интернат для престарелых и инвалидов. Хорошо это или плохо – повод для споров. Но факт остаётся фактом: пожилых людей, желающих покинуть свои семьи, очень много и в городе, и на селе.

Баба Таня живёт напротив будущего дома-интерната. Интересуется, есть ли там свободная комната с видом на её дом. Надоело колоть дрова и таскать воду. Детям её заботы не очень нужны.

Татьяна Тарабаркина, жительница пос. Полевой Новоаннинского района: В Интернате лучше!

– Почему?

– Там деньги. И по 100 граммов давать, может, будут.

– А дома как?

– Дома хуже.

- Не помогают вам?

– Никто. Даже света нет.

Лишь в Новоаннинском районе 900 стариков находятся на социальном обслуживании. Но в помощи по хозяйству нуждается куда большее количество пенсионеров.

Владимир Обухов, начальник ТУ по Новоанненскому району Управления социальной защиты населения администрации Волгоградской области: «Дополнительно стоят на очереди 150 человек на надомное обслуживание. А, вот те, которые на сегодняшний день желают находиться в домах интернатах, эти люди есть. Мы собираем документы, отправляем в область. Обычно в течение месяца проблема путёвки и отправки в интернат решается».

В 2007 году это нежилое здание было отдано в собственность администрации Волгоградской области для создания на его базе дома престарелых. Пока помещения непригодны для жизни. Но уже объявлен аукцион по проведению проектных работ, реконструкции.

Валентина Бухтиенко, директор Полевого специального дома-интерната для престарелых и инвалидов: «Он будет объединять в себе 100 человек, граждан пожилого возраста, инвалидов 1 и 2 групп. Возраст мужчин и женщин от 55-60 лет».

Если будут рабочие места, то и деревня не вымрет - говорят местные жители.

Дом-интернат позволит создать 120 дополнительных рабочих мест. С одной стороны это хорошо. А с другой…такое количество брошенных стариков – проблема общества.

Первые сотрудники из местных, тех, кто может отдать родителей на попечение государства, осуждают.

Борис Харитонов, житель пос. Полевой Новоаннинского района: «Есть у меня и отец, и мать. Навряд ли я бы пожелал им тут остаться. Пусть даже самые хорошие условия».

Ввод в эксплуатацию – в 2010 году. И, как не печально, многим пожилым людям здесь будет лучше, чем дома. /Автор: Я. Максимова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования