GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградские храмы восстанавливают в светских зданиях

Восстановление православных церквей. В последнее десятилетие этот процесс принял массовый характер. Строительство новых храмов на месте разрушенных при советской власти – удовольствие дорогое, а потому редкое.

Гораздо чаще под храмы передают здания, никогда не имевшие культового назначения.

Там, где еще несколько дней назад был плазменный экран, сегодня стучат молотками рабочие. Экран убрали, и скоро на его месте появится икона преподобного Сергия Радонежского. Он – покровитель Свято-Духова монастыря и православного университета. Именно это учебное заведение разместиться в здании, которое совсем недавно принадлежало военным.

Иеромонах Лазарь (Куликов), ризничий Свято-Духова монастыря: «Когда митрополита Волгоградского и Камышинского в Кремле награждали Орденом «За заслуги перед Отечеством» 4 степени, в частной беседе с Владимиром Владимировичем митрополит еще раз попросил передать историческое здание Волгоградской епархии, и тот распорядился».

То, что сегодня храмы занимают здания, которые когда-то были вполне светскими, уже никого не удивляет. Богослужения проходят в бывших ДК, кинотеатрах. Священники называют это общероссийской тенденцией и восстановлением исторической справедливости.

Христофор (Казанцев), настоятель прихода храма Святого равноапостольного князя Владимира: «Все повторяется. Вспомните 18 год, когда храмы передавали под дома культуры. А сегодня наоборот, ДК становятся храмами. Но это просто наблюдение. А на самом деле идет нормальное оздоровление нации, которая возвращается к своей традиционной культуре».

То, что храм святого князя Владимира разместился в бывшем ДК силикатчиков – характерный пример. Работы по превращению киноконцертного зала в церковь идут около года. Это здание было построено в стиле так называемого «сталинского ампира». Архитекторы считают, что из него получится прекрасный храм в византийском стиле. Аналогов ему нет ни только в Волгограде, но и в России. Уже надстроены стены, прорублены окна, и сейчас полным ходом идет возведение купола. Первую службу планируется провести в будущем году 28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира. А купол и крест на здании бывшей казармы в самом центре города появятся еще раньше. /Автор: Н. Гордеева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования