GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Прорыву блокады Ленинграда – 65 лет

«Сталинградская правда» от 20 января 1943 года. Журналисты того времени подробно описывают как проходила операция. Прорвать блокаду можно было, только разрушив оборону противника. Подготовка к наступлению советских войск усиленно велась с начала декабря 1942 года. За 2,5 года подступ к городу фашисты превратили в мощный укреплённый район. Подробности о тех сражениях сейчас хранятся в госархиве. Владимир Савельев - один из тех, кто сражался за город на Неве. О тех минутах помнит до сих пор.

Владимир Савельев, ветеран Великой Отечественной войны: «Немцы прорвались в нашу передовую траншею. Поражены были от страха. Особенно молодые, не подготовленные солдаты. Они не выполняли приказов. Они оцепенели от ужаса, и завязался рукопашный бой».

С этим городом у Владимира Дмитриевича связаны самые важные события. Служба в армии, учёба и встреча с будущей женой - Любовью Николаевной. Любовью дорожат всю жизнь. Говорят, что только настоящие чувства способны противостоять невзгодам. И что тогда в 40-е советские войска победили, потому что было во имя и ради кого побеждать. Хельви Латту в 1943 было всего пять лет. О жизни в блокаде почти не помнит, в памяти всплывают лишь отдельные моменты.

Хельви Латту, председатель правления общественной организации Волгоградское областное добровольное общество «Защитники и жители блокадного Ленинграда»: «Ночь. Фары на льду. Перед нами машина с людьми под лёд ушла. На моих глазах. Я это видела. Но я не понимала всего страха этого».

Помнит она и ту дорогу жизни через Ладогу, а ещё саквояж, на котором сидела в машине. Детскую вилку из того чемодана хранит до сих пор. Вопреки всему во время блокады на Победу работали сотни человек. Уже спустя три месяца после прорыва эшелон с тысячей тонн груза из Ленинграда был направлен в разрушенный Сталинград. В составе из 40 вагонов в город на Волге пришли оружие, электромоторы, телефоны и радиоаппаратура.

Хельви Латту, председатель правления общественной организации Волгоградское областное добровольное общество «Защитники и жители блокадного Ленинграда»: «Несмотря на трудное время, жестокое время, главное - оказание взаимопомощи, взаимоподдержки, потому что единая сила духа наших народов разных городов, всего советского народа способствовала победе и обеспечила победу».

Как особо важный документ Хельви Латту хранит копию письма с благодарностью за эшелон надежды. В нём говорится - кровью спаянная дружба Ленинграда и Сталинграда в истории останется надолго. А те секунды и мгновения, которые пришлось пережить защитникам страны, станут фундаментом счастья для будущих поколений.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования