GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Жители поселка Водников 17 лет борются с потопом

Можно ли выжить в условиях вселенского потопа, не будучи библейским героем? Ответ на этот вопрос, пожалуй, могут дать жители поселка Водников Красноармейского района Волгограда. Почему люди остались один на один со своими проблемами и что им делать дальше?

Состояние поселка Водников полностью оправдывает его название. Вода здесь течет постоянно. Днем и ночью, зимой и летом. Ледовые заторы на дороге убирать дворникам не под силу. И это лишь сотая часть всех проблем.

Нашу съемочную группу жители злополучного поселка встречали почти митингом. Больше 17 лет они борются с потопом.

- Мусор вынести - нельзя по дорожке пройти.

- Приедет трактор откачает, слесарь забьет чопик. Вот такой ремонт.

Грунтовые воды, забитые коллекторы и постоянно рвущиеся водопроводные сети… Озера мутной воды и… самое время пересаживаться на лодки.

Алексей Александров, работник ЖЭУ: «Машины ползут как черепахи, колея в метр».

Обращение к властям - обратить внимание на микрорайон - подписано сотней жителей поселка. Здесь и капитальный ремонт домов не проводился десятилетиями, и котельная работает с перебоями, и света на улице по вечерам нет.

Герольд Шанаев, житель поселка Водников: «Обращаться по этому поводу начал с 2002 года, уже не помню кто был главой района. Во все уровни администрации, отписок целая кипа!»

Справедливости ради нужно заметить, власти района о проблеме знают. И даже готовы комментировать ситуацию. Вот только разобраться, кто должен наводить здесь порядок: компания РЭС, обслуживающий эти дома ЖЭК или еще кто-то - не получается.

Вячеслав Емелин, начальник управления капитального ремонта и обслуживания жилищного фонда Красноармейского района г. Волгограда: «Застройки 60-х годов, не было учтено ни одной ливневой канализации, и ее надо отводить, это проблема района».

А это уже другой адрес, частный сектор Кировского района. У дома и во дворе у Людмилы Антоновой каток. Появился он не от любви к фигурному катанию. Полностью заледеневшая канава для стока грунтовых вод и поломанный колодец, собственность которого не могут установить местные власти, - вот причины наводнения и затопления жилого помещения.

Людмила Антонова: «Откачиваем воду, вот шланг, а потом собираем в корыто и таскаем».

С помощью песка, лопат и ломов в одиночку справиться с бедой не получилось. Для откачки грунтовых вод с помощью спецтехники необходимо обращение к районным коммунальщикам.

Николай Фомин, председатель комитета по коммунальному хозяйству и инфраструктурному развитию Кировского района г. Волгограда: «В 2-хдневный срок будет устранено. Просто аномальные температуры привели к этой чрезвычайной ситуации».

Что ж, хочется верить, что хотя бы эта проблема будет решена. И люди все же смогут решать свои коммунальные вопросы не с помощью привлечения телевидения, а обратившись в ответственные за это инстанции. /Автор: Ю. Абрамова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования