GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Академик Петров: я уже в том возрасте и в том статусе, когда не боюсь в этой жизни ничего

Зрители 8-го канала с недавнего времени имеют прекрасную возможность из уст авторитетнейшего человека – академика Владимира Ивановича Петрова узнавать все о причинах появления тех или иных болезней, к которым предрасположено наше население, получать достоверную информацию о методах и местах их лечения в нашем городе. «ДОКТОР ПЕТРОВ» - программа, в которой академик представляет не только свое видение причин распространенных сегодня заболеваний, но и приводит убедительные научно-обоснованные данные мировых исследований. Плюс к этому академик дает советы по наиболее актуальным проблемам, связанным со здоровьем. Он же является автором программы, он задает тему каждого ее выпуска. Раз в неделю съемочная группа канала во главе с редактором Татьяной Спиридоновой «приходит в гости» к академику и записывает очередную передачу. На одной из таких съемок мы и побывали. Учитывая свою катастрофическую занятость, Владимир Иванович нашел 15 минут, чтобы перед записью поговорить с нами.

- Владимир Иванович, Ваша программа имеет резонанс, зрители ее смотрят, звонят на канал с вопросами. Так что ее актуальность, наверное, не обсуждается…

- Пропаганда здорового образа жизни сейчас нужна, как никогда. Здоровье нашего этноса за последние 15 лет резко ухудшилось. Смертность продолжает оставаться высокой – 16,2 процента, а рождаемость - 8,7. И это, не смотря на то, что интенсивность убыли населения за последние годы несколько уменьшилась благодаря демографической программе, которая внедряется с подачи президента. Тем не менее – смертность остается одной из самых высоких в Европе. Поэтому здоровье – это та общечеловеческая ценность, в которую надо вкладывать деньги. И на последнем госсовете, в котором мне довелось участвовать, Президент в своей речи сказал, что деньги надо вкладывать именно в человека.

- Не все академики и ректоры готовы быть публичными людьми, и тем более вести программу… Что Вы получаете от этого?

- Это такое удовольствие – общаться с людьми и видеть, что они слушают. А потом, я имею некий дар популяризации. Одно дело обладать багажом знаний, а бог меня не обидел, я ведь знаю очень много и в области фундаментальной медицины, и в данной науке вообще, очень люблю культуру, живопись… Другое дело – передавать это людям. Вот когда я своим студентам рассказываю очередную байку из своей бурной молодости, я вижу, как они слушают, затаив дыхание. Я ведь их не учу плохому, а учу хорошему.

- А как студенты восприняли тот факт, что их ректор стал «телезвездой»?

- Они относятся к этому хорошо. Если посмотреть наш университетский форум в Интернете, там это обсуждается довольно бурно. И не только с положительной стороны, есть и критические замечания. Мною они принимаются совершенно нормально. Я уже в том возрасте и в том статусе, когда не боюсь в этой жизни ничего. Могу сказать правду о любом начальнике, и мне за это ничего не будет. Когда я общался в Кремле с одним из главных людей в стране, он меня спросил: «Вам не страшно, мы ведь попросили вас «подтянуть» партию «Единая Россия», чтобы она что-то выиграла на выборах в Волгограде?». Я сказал: «Нет, мне не страшно. Потому что я кем вошел в Кремль, тем и выйду – академиком Петровым, в отличие от губернаторов и чиновников, которые могу и не выйти губернаторами и чиновниками»…

На этом наша беседа закончилась, так как съемочной группе нужно было приступать к записи программы.

А после съемки мы поговорили с редактором программы Татьяной Ивановной Спиридоновой, которая занимается этой программой почти пять лет. Теперь и она стала если не специалистом, то весьма информированным человеком в области медицины. Она привыкла к тому, что коллеги и знакомые часто обращаются к ней за советом – как и где в Волгограде можно вылечить то или иное заболевание. И это, по ее мнению, самая главная цель программы:

- Как начиналась наша программа: среди населения бытовало мнение, что в Волгограде ничего нельзя вылечить, нужно ехать в Москву, в Петербург или заграницу. А здесь ложиться и помирать. Врачи подвергли это мнение критике. Мой сын и сноха врачи. Им стало обидно. «Вы ведь просто об этом не рассказываете», - сказали они. И, когда я сказала об этом Юрию Александровичу Щербинину, он заинтересовался и предложил, чтоб мой сын вел эту программу, Евгений Спиридонов, и вел эту программу поначалу.

А сегодня программу ведет академик Петров. И как он говорит, «хорошим пиаром должно заниматься каждое лечебное учреждение, ведь депутаты себя пиарить не стесняются…». Главное только, чтобы это было правдой, чтобы соответствовало действительности. Технологии развиваются, появляется новое оборудование, а наш зритель хочет сохранить свое здоровье, пройти современные методы диагностики. Ведь известно, что любое заболевание легче предупредить, нежели лечить. Это не новость, и сегодня, это нужно знать каждому – обследоваться два раза в год, и тогда мы избежим многих неприятностей.

- Тот факт, что «лицом» программы является такой известный, авторитетный и уважаемый в городе человек, «работает» на доверие зрителя?

- Мнение академика всегда очень точно, он никогда не хвалит зазря, знает подход к лечению каждого заболевания, потому что руководит научным процессом в академии, знает, чем «дышат» кафедры. Кстати, есть некоторые лечебные учреждения, которые называют себя клиниками, но никаких профессоров, никаких кафедр там нет. И Владимир Иванович знает и борется с этим. Ведь они мало того, что присваивают незаслуженное для себя звание, так еще и берут за это деньги. «Высший пилотаж» учебного учреждения – наличие кафедры в нем. И я, занимаясь столько лет этой программой, рекомендовала бы всем лечиться там, где есть кафедра. Потому что это ответственность за здоровье, другой совершенно подход к медицине. И если на кафедре что-то не делается, это не делается нигде, как бы лечебный центр себя не называл. Академик практикует выезды в сельские лечебные учреждения, ему это интересно. Бывает так, что академик едет со своей академической ревизией в лечебные учреждения посмотреть, как там работают его выпускники. Есть, конечно, небольшое «но» - Владимир Иванович часто уезжает, мы делаем какие-то заделы, но редактировать академика мне разрешено.

- То есть он Вам доверяет?

- Да. Главный принцип у врача – не навреди. Так и у редактора – не навреди академику. И самое главное – людям. Чтобы информация была точной. Я хотела бы сказать «спасибо» за постоянное партнерство и Центру медицинской профилактики, и Областной клинической больнице, в которой работает 13 кафедр Волгоградского медуниверситета. Благодаря главврачу Н. А. Черняевой, мы можем рассказать о каждом отделении, о том, чем оно располагает. И самое главное – там работает кафедра. Туда обращаются уже тогда, когда везде отказали.

- Как часто Вам звонят зрители с вопросами?

- Звонят много. Чаще спрашивают о том или ином лечебном учреждении, что там делают, сколько стоит. Я всегда с удовольствием отвечаю, хотя по ценам мы не консультируем. Больше всего звонят матери. Чаще с вопросами о наркомании и циррозе печени у сыновей. Мать говорит: «Так он кроме пива ничего не пил!». Но вот это пиво – и есть самая большая «зараза». И наркотик. Я видела в несколько раз увеличенную в размерах печень, видела, как она разваливается в руках хирурга. И это от пива...

А будет ли интересна программа зрителям, я сужу по тому, как слушают то, что говорит академик, члены съемочной группы. Чаще с интересом. Мы говорим только о полезном. Поэтому каждое воскресенье задержитесь на 15 минут у телевизора – кроме пользы вы ничего другого для себя не получите. /Наталья КЛОКОВА, газета Эфир/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования