GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгограде проходит фестиваль «Сталкер»

Встреча Волгоградского зрителя с известными кинорежиссерами, организаторами фестиваля «Сталкер» проходит уже в третий раз. Темы предыдущих акций права беженцев и беспризорники. На этот раз акция проводится под девизом «Женщина в кино». В программе фильмы о положении женщины в современном обществе.

Игорь Степанов, директор гильдии кинорежсиров России: «Жизнь сама подсказывает тему. Режиссёры не снимают по заказу о правах человека, в основном они все социально ориентированы и понимают, что лучше и интересней снимать кино, которые рассказывают о каких-то событиях нашей жизни. Это связано с человеческим фактором, семьи, детей».

За три дня планируется показать 9 фильмов. Каждый из них завоевал призовое место на кинофестивалях прошлого года. На открытии программы премьера фильма «Требуется няня», режиссёра Ларисы Садиловой.

Михаил Таранцов, Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области: «Можно правильные книжные слова говорить о правах человека, а можно средствами кино, за 2 минуты снять какой-нибудь сюжет и на экране показать проблему на столько глубоко, что и без правильных книжных слов будет понятно, что, о каком праве идёт речь, что тут не благополучно и что надо делать».

Что делать надо – решают властные структуры, к кому обращаться с проблемой – выясняют горожане. Фестиваль рассчитан и на то, что в неформальной обстановке можно встретиться со многими чиновниками, на приём к которым порой так трудно попасть.

Аудитория кинофестиваля - люди совершенно разного возраста. И каждый из них уверен, искусство это именно то, что нас объединяет.

Тамара Колбасина, зритель: «Наши права - они не настолько широкие. Хоть и говоря, что свобода, всё хорошо, мы считаем, что многое нам не додаётся за отработанные 40-50 лет, и вот такие фильмы про наше поколение о ветеранах, которые хотели устроить свою жизнь, всё это правильно».

Светлана Артёменкова, зритель: «Кино может рассказать людям, как жить, проблемы многие показать, что делать и как делать».

В программе кинофестиваля не только картины для взрослых, но и для детей. Для юных зрителей в кинотеатре Победа будут показывать фильмы «Капитанская дочка», «Колыбельная мира» и «Из жизни разбойников».

Как сказали организаторы, кинофестиваль актуален в любом уголке России. Тема – защита прав человека была и остаётся насущной. Потребности в «Сталкере» не будет только, когда будут решены все глобальные вопросы, но настанет ли то время неизвестно. А пока кинофестиваль ведёт нас в свою страну кино, надеясь на понимание, сочувствие, а самое главное, содействие.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования