GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Городские землепашцы слагают вирши о тяготах единоличного труда

В Волгограде состоялось отчетно-выборное собрание волгоградского союза садоводов и огородников. Свое победоносное шествие по стране движение любителей дачного труда начало еще полтора века назад под эгидой императорского общества садоводов. Понятно, что за прошедшие десятилетия от аристократического происхождения этой структуры не осталось и следа. Подавляющая часть садоводов и огородников-люди, что называется рабоче-крестьянского происхождения, для большинства из которых надел земли в пригороде подчас единственный источник пропитания и скромных доходов в бюджет семьи.

Татьяна Эглит, председатель СНТ «Цум»: «У нас очень много проблем. У нас общество очень старое, общество «Цум». У нас гнилые трубы, насосы старые, все это очень сложно. Садоводы, в основном, все - старые пенсионеры. Брать с них лишние деньги я просто не могу».

В Волгоградской области насчитывается почти 700 садоводческих товариществ, в которых числится более 400 тысяч наделов земли. Причем, почти 10% от их общего числа на сегодня заброшены. Несмотря на огромные проблемы, садоводы и огородники производят до трети от всей плодоовощной продукции нашего региона. После многолетнего забвения местные власти наконец-то стали решать текущие проблемы этих объединений.

Андрей Войтенко, председатель СНТ «Титан»: «Городищенская оросительная система под руководством Николая Ивановича Блошкина обеспечивает за последние годы бесперебойное снабжение Винновского массива, на котором находится и наше общество «Титан», водой. С начала мая и до 8-9 октября те, кто пользуется этой системой, воду получают без проблем».

Назрело у садоводов и желание примкнуть к бюджетному процессу.

Фарид Абубакиров, председатель СНТ «Монтажник»: «Нам бы хотелось, чтобы в городском, в областном бюджете была отдельная статья садоводам. И где мы бы могли вести диалог с нашими городской и областной администрациями».

А пока городские землепашцы в период межсезонья слагают вирши о тяготах единоличного труда.

Владимир Яворович, садовод: «Не молодым, не быстрым ходом тропы минуя поворот, идет к садам и огородам седой трудящийся народ. Им, пожилым супружьим парам, газетку взять и в сквере сесть. Они для дел тяжелых стары, но старым тоже нужно есть». /Автор: И. Чекалин

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования