GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В областной Думе обсудили меры по социальной защите населения в условиях реформирования ЖКХ

Меры по социальной защите населения Волгоградской области в условиях реформирования системы ЖКХ обсуждали 25 января на «круглом столе». Инициатором его проведения выступили два профильных комитета Волгоградской областной Думы, занимающихся вопросами социальной политики и жилищно-коммунального хозяйства.

Зал заседаний областной Думы – переполнен. Здесь собрались региональные законодатели, профильные специалисты, представители районов и городов области. Тема – предельно актуальна. Тех, кто нуждается сегодня в мерах социальной защиты в регионе – миллион человек. Именно эту цифру председатель комитета Волгоградской областной Думы по социальной политике Владимир Овчинцев считает реальной.

Владимир Овчинцев. председатель комитета Волгоградской областной Думы по социальной политике: «Мы забываем другой момент. Те люди, которые получают пенсии и зарплаты чуть больше прожиточного минимума, но уплатили коммунальные платежи, они попадают в разряд той самой категории низкооплачиваемых».

Кого защищать от реформы ЖКХ – понятно. Более размыты очертания того, что делать с самой системой ЖКХ, диагноз состояния которой весьма краток.

Ангар Полицимако, председатель комитета Волгоградской областной Думы по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу: «Сложившаяся структура ЖКХ не обеспечивает сегодня производство жилищно-коммунальных услуг должного уровня».

Здесь и неэффективность системы управления, и катастрофический износ основных фондов. А еще у нас нет дифференцированного подхода к предоставлению коммунальных субсидий, что, например, давно уже сделано в Москве. У нас люди платят за услуги ЖКХ не более 22 % от совокупного дохода семьи. Согласно федеральной норме. А в столице есть планка в 15, 10 и даже 5 %. Такую же систему, по словам Владимира Овчинцева, местные законодатели хотят ввести и в Волгоградской области, посредством документа, носящего для региона поистине революционный характер.

Владимир Овчинцев. председатель комитета Волгоградской областной Думы по социальной политике: «В частности, мы сегодня заканчиваем в первом чтении Социальный кодекс Волгоградской области, где четко прописан дифференцированный подход уплаты за коммунальные услуги категорий граждан, которые являются льготниками. То есть мы эту пресловутую планку хотим опустить в зависимости от дохода той или иной семьи».

Глава комитета по социальной политике признает – вопрос, за который взялись – архисложный. Но – в том числе и благодаря столичным наработкам, есть четкое понимание – какие меры сегодня необходимы. Осталось перевести эти проекты в разряд нормативных и законодательных документов на уровне региона. /Автор: И. Медведева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования