GISMETEO: Погода по г.Волгоград

На правах рекламы:

лаборатория испытания материалов в мск

В Волгограде открылась выставка работ Михаила Пышты

Оформление множества общественных зданий, роспись интерьеров Дома Профсоюзов, фасада туристического вокзала, восьмисотметровое панно на здании плотины Сталинградской ГЭС, огромная мозаика в помещении Центрального рынка. Вряд ли кто-то из волгоградцев сможет сказать, что не знаком с работами Михаила Пышты. Художник уточняет, что это не только его труд, а целой плеяды известнейших сейчас авторов. В одиночестве он может работать лишь над холстами. За жизнь их, наверное, более четырехсот накопилось.

Михаил Пышта, заслуженный художник РСФСР: «В новые времена много работ наших, сделанных талантливыми художниками, были уничтожены, выброшены. Но мои работы, к счастью, не удалось».

Его юность пришлась на 41-й год. Несмотря на молодость, Михаил Яковлевич принимал участие в операциях Красной Армии. Тогда было не до живописи. И лишь потом он поделится фронтовыми впечатлениями. После войны стал одним из лучших выпускников училища имени Веры Мухиной. Страна тогда поднималась из руин. И художник был направлен в Сталинград, да так с городом и сроднился.

Александр Куликов, директор художественного выставочного зала Красноармейского района Волгограда: «И еще я вам скажу, этот художник связан с Красноармейским районом Волгограда. Он очень много работ выполнил мозаикой и волей-неволей связан с нашим керамическим заводом. И район ему предоставлял возможность выполнять заказы».

Был труд, и была радость выставок, таких, как сегодня. Пышта работал как художник-монументалист, возглавлял Сталинградскую организацию Союза художников, был председателем Союза художников. А свыше 15 лет носил почетное звание Главного художника города. Сейчас профессор передает знания молодым. И в 80 лет все также чутко смотрит на природу и на людей.

Михаил Пышта, заслуженный художник РСФСР: «Западают в душу те люди, с которыми ты работаешь, над которыми работаешь. Влюбляешься и помнишь всю-всю жизнь».

Он был во многих странах. И эти впечатления сегодня оценивают зрители. «Восторгаться прекрасным, - говорит Михаил Пышта, - это великая миссия художника сегодня, так как он создает реальный портрет эпохи».

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования