GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Нет ТСЖ – нет денег на ремонт

756 миллионов рублей получила Волгоградская область из федерального Фонда содействия реформе ЖКХ. Эти средства будут направлены на капитальный ремонт жилья и на переселение 285 семей из ветхих и аварийных домов. Почему многие волгоградцы, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, не попадают под действие программы?

Дом на улице Качинцев в Волгограде кажется вполне крепким. Но это только на первый взгляд. Заходя внутрь, понимаешь, что дом не видел ремонта с момента постройки. А это почти 50 лет.

- Здесь вот ремонт сделала своими силами, обои поклеила. Единственная просьба у меня – туалет и кухня.

В квартирах газовое отопление. В крохотной кухне АГВ-котел кажется огромным. Ветхий пол буквально прогибается под его тяжестью. Трубы и сантехнику за 50 лет изъела ржавчина. Жители этого дома много раз жаловались в домоуправление: на гнилой пол, на ветхие рамы, на текущие трубы. Но никто ни разу не поставил вопрос о признании дома ветхим жильем. О том, что можно создать товарищество собственников жилья и заботиться о своем доме самостоятельно, жильцы слышали, но идею эту восприняли без энтузиазма.

- Это ж надо всему дому делать… А кто будет? Нас тут 10, нет в седьмой никто не живет, 9 квартир всего. Кто делать будет?

В соседних домах о том, что такое ТСЖ и вовсе не знают. Возраст этих зданий уже пенсионный – 55 лет. Здесь нет ни слива, ни канализации. Туалеты на улице, воду после купания и стирки ведрами таскают во двор. Весь ремонт – своими силами и за свои деньги. Никакой помощи от компании, отвечающей за техническое обслуживание помещений, не поступало, говорят жильцы.

- Я и в домоуправление ходила, и на Комсомольскую, 10, забыла уж, что там за учреждение. Ходила по поводу туалетов, они уж переполнены у нас, скоро потечет все…

- А может, комиссия какая-то была?

- Не было. Уж мы бы знали, если бы жилье признали аварийным.

Сегодня реальный шанс получить средства на ремонт жилья есть только у ТСЖ.

Юрий Котляров, председатель комитета ЖКХ администрации Волгоградской области: «Средства и муниципальные, и областные, и федеральные консолидируются и отдаются тем, кто взял на себя ответственность за сохранность этого дома. Другим домам выделяться средства не будут».

Взять на себя ответственность за сохранность дома, который не ремонтировался 50 лет, пожилым людям не под силу. Значит, создавать товарищество нет смысла. Нет ТСЖ – нет денег на ремонт. В ближайшее время Волгоградская область отправит заявку на получение еще 300 миллионов рублей. Возможно, к тому времени, когда эти деньги придут, чиновники пересмотрят свою позицию, и помощь получат те, кто больше всего в ней нуждается. /Автор: Н. Гордеева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования