GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Пионеры XXI века

19 мая исполнилось 86 лет с момента принятия решения о повсеместном создании пионерских организаций в советской России. В результате перестройки появилась совершенно новая страна, а традиции и идеология прежней были забыты. Но пионерским организациям нашлось место и в 21 веке. В школах Волгограда и области красные галстуки носят десятки мальчишек и девчонок. А в волгоградской школе № 29 сегодня даже прошел праздник, посвященный Дню рождения пионерии.

Вот они, пионеры 21 века – юные, умные, талантливые. О будущем говорят уверенно, о своих делах и начинаниях – с гордостью. Почти как их родители в таком же возрасте. Но в отличие от пионеров советского времени, современные мальчишки и девчонки очень мало знают о Ленине и былой идеологии. Сегодняшние пионерские организации – это скорее, дань уважения к истории страны и форма воспитания.

Наталья Старостина, старший вожатый пионерской организации им. Ю. Гагарина МОУ СОШ № 29 г. Волгограда: «Мы хотели своей пионерской организацией приучить ребят к патриотическому воспитанию, чтобы они выросли достойными нашей Родины».

Принимают в ряды пионеров сегодня со 2 класса. Мальчишки и девчонки учат историю организации, охотно носят красные галстуки, поют патриотические песни и с удовольствием творят хорошие дела. Эта установка для современного пионера актуальна, как и 86 лет назад.

- Что такое хорошие дела для пионера?

- Помогать людям.

- Перевести бабушку через дорогу.

- Бабушке помогать своей, посуду мыть.

Но даже такая, вроде бы неполитическая направленность современной пионерской организации некоторых родителей настораживает. Поэтому сегодня быть или не быть пионером – дело добровольное. Хотя, старшее поколение занятость и увлеченность детей зачастую только приветствует.

Галина Зубкова, пенсионерка: «Я очень рада, что все это восстанавливается, потому что мы были и пионерами, и комсомольцами. Какие-то у детей были занятия и увлечения».

Сегодня пионерской организации школы № 29 Тракторозаводского района Волгограда исполнилось 6 лет. Число ее воспитанников уже перевалило за сотню. И еще немало тех, кому только предстоит надеть красный галстук. Как сложится в дальнейшем судьба мальчишек и девчонок – учителя и вожатые не знают. Но они уверены, что умение дружить, желание придти на помощь и уважение к прошлому своей страны этим ребятам в будущем обязательно пригодится. /Автор: Ю. Толстова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования