GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградские татары отпраздновали сабантуй

Праздник весны и плуга прошёл в Волгоградской области. Село Малые Чапурники Светлоярского района в двадцатый раз принимало гостей со всей страны. На татарский сабантуй съехались гости из Москвы, Казани, Саратова и Волгоградской области.

Праздник радости, праздник дружбы. Сабантуй один из немногих дней в году, когда о своих проблемах забывает и стар, и млад. Такая традиция, чем веселее пройдут гулянья, тем беззаботней будет весь год.

Это не просто праздничное шествие, это караван надежды. На урожай, на хорошую погоду, на благополучие. Чтоб жизнь у каждого была чуть слаще мёда, которым заправляют главный символ праздника - чак-чак.

Официальное начало праздника в десять утра, но в пляс народ пошёл уже при настройке аппаратуры. И даже бабушки с дедушками, которые пришли якобы только посмотреть - не смогли усидеть на месте.

Сами татары сабантуй называют восточной ярмаркой. Здесь и игры, и соревнования, и угощения. От сладостей буквально ломятся столы, причём всё бесплатно. Рафаэль Хамитов каждый год к сабантую готовит своё коронное блюдо. Плов по-самаркандски с узбекскими пряностями. Спецзаказ, для почётных гостей.

Участник Великой Отечественной Дмитрий Югурнов на праздник приехал из Волгограда. Думал, что будут скачки, в своё время он был табунщиком, говорит, растил лошадей для самого Буденного. И хотя скачки на этот раз заменили гонками на мотоциклах, Дмитрий Михайлович не расстроился, как никак с народом пообщался.

Дмитрий Югурнов, участник Великой Отечественной войны: «Чуваши, мордвы, татары и русские - мы были едины, они нас звали «старший брат».

Из года в год волгоградские татары сабантуй празднуют первыми в России. На этот раз гулянья юбилейные, ровно двадцать лет, как на светлоярской земле впервые провели праздник солнца. /Автор: Е. Губанова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования