GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградский ботанический сад будет сотрудничать с немецкими партнерами

Спустя неделю после окончания выставки в Берлине в Волгоградском ботаническом саду уже высадили семена новых цветов. Договоренность о поставке некоторых видов растений из Германии в Волгоград – первые результаты «Зеленой недели - 2008».

Пока заморские семена прорастают в термостате, через одну - две недели их высадят уже в теплицу. Это первая партия из Германии, еще 20 сортов доставят в скором времени. На открытый грунт саженцы попадут не раньше начала мая, а экспериментальной площадкой станет Волжский, этим летом уже оправдавший статус города - цветов. Здесь высадят 40 новых видов привычных бегоний и примул. Пока волжане будут любоваться немецкими цветами, ученые проследят за адаптацией растений.

Олег Коротков, директор ГУ «Волгоградский региональный ботанический сад»: «Пока мы не определимся с теми сортами, которые оптимальны для нашего региона, я думаю, соглашения по поставке каких-то сортов мы заключать не будем. Такая договоренность с фирмой «Бенари» у нас уже есть. Думаю, к середине года мы определимся с дальнейшими контрактами».

В России пока нет производства семян цветов-однолеток, поэтому каждый год их приходится закупать за границей. В этой связи - постоянный немецкий партнер, с более чем столетним опытом на этом рынке, для ботанического сада области – желаемая перспектива. Заинтересовали немецкую сторону и мы. Потенциальных партнеров удивили клематисы, выращенные в пробирках. Коллекция - одна из крупнейших в мире и насчитывает около 110 видов этого цветка. Такая экспозиция была представлена и на выставке в Берлине.

Олег Коротков, директор ГУ «Волгоградский региональный ботанический сад»: «У нас достигнута договоренность с берлинским ботаническим садом об обмене посадочным материалом и обмене опытом по части биотехнологий».

В марте Волгоградскому ботаническому саду - 5 лет. К первому юбилею налицо видимые результаты работы. Диплом на прошлогодней «Зеленой неделе», да и последний визит волгоградских ботаников в Берлин не остался незамеченным. /Автор: Ю. Предит/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования