GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Проблема трудоустройства инвалидов детства не находит своего решения

В Волгоградской области сегодня проживает около тысячи детей-инвалидов. Самый большой процент приходится на врожденные пороки сердца, на втором месте психические заболевания детей. Государство поддерживает таких детей, выплачивая пенсии, создавая специализированные детские дошкольные и школьные учреждения. Но вот ребенку-инвалиду исполнилось восемнадцать лет. Что дальше? От кого зависит, как сложится его судьба?

В семье Генераловых восемнадцать лет назад родился малыш, родился бездыханным. Врачи вернули его к жизни, но он получил неизлечимый психический недуг.

Врачи медико-социальной экспертизы определили Жене вторую группу инвалидности.

Светлана Чертовских, и.о. руководителя филиала № 13 ФГУ ГБМСЭ по Волгоградской области: «Этот прием мы провели, дали программу реабилитации. Он может клеить, например, марки на дому. Не наша вина, что государство не предоставляет рабочие места таким инвалидам».

Эксперты предлагают родителям создать дома условия для трудовой деятельности своему больному ребенку.

Ольга Генералова, мать Жени: «Тяжело. Просто, кто не имеет такого ребенка, они не знают, как это тяжело».

В семье Генераловых через восемнадцать лет ждут второго ребенка.

Олег Генералов, отец Жени: «Они прекрасно знают, что никакой программы реабилитации нет. Я же не буду его возить на работу и с работы. Ему постоянно нужна помощь».

У Татьяны Силиной похожая беда. Каждый год надо пройти освидетельствование ребенка.

Татьяна Силина: «Еле нашли все документы. Половина потерялись. Зурабов провел такую реформу, что все лекарства теперь покупаем сами. Фактически надо программу реабилитации родителей таких детей. Чтобы они могли о них заботиться».

Подход врачей формально соответствует принятыми когда-то нормами. Инвалиды второй группы должны работать.

Елена Пиховкина, ведущий специалист межрайонного центра занятости населения: «К нам могут обратиться люди, предоставив карту реабилитации, выданную врачами, где они указывают, какой работой они могут заниматься».

Женя самостоятельно не может обратиться в Центр занятости, но может, как говорят врачи, клеить марки, поэтому пенсию ему теперь уменьшат вдвое. Беда семьи Генераловых - это не частный случай, и он требует своего человеческого разрешения. /Автор: Г. Александрова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования