GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Новые технологии в энергоснабжении Ленинского района

В Ленинском районе завершается реконструкция важного отрезка линий электропередачи. Действия энергетиков направлены, в первую очередь, на то, чтобы максимально снизить опасность порывов проводов в связи с непогодой. Напомним, в декабре прошлого года в результате стихии без света остались сразу несколько районов Заволжья.

Из пятисот домов села Маляевка с газом только половина. Остальные топятся по старинке дровами, но самый популярный способ - электричество. В селе, где основная часть населения – мусульмане, такое отопление даже в мечети. Среди крупных потребителей света - школа, три магазина, детский сад и клуб. Линия электропередачи 10 киловольт - ключевая для этого населенного пункта и резервная для двух соседних. В случае ее выхода из строя без света рискует остаться не одна тысяча человек. Реконструкция просто необходима, ведь линия в работе уже больше 30 лет.

Александр Кожанов, начальник Ленинского РЭС ОАО «Волгоградэнерго»: «Опоры постепенно выходят из строя, расходы увеличиваются. Может, в ходе реконструкции денег затрачено будет и больше, только это окупится».

Теперь на линии установлено почти 400 бетонных, а не деревянных опор, протянуто 18 километров новых проводов. Максимально уменьшено и расстояние между опорами, ведь Заволжье – зона сильных ветров. В самой Маляевке нет сбоев и с уличным освещением. За два года работы ТОСа «Возрождение» заработали старые и установлены новые фонари.

Раиса Башаева, почтальон, с. Маляевка: «По всей улице свет есть, нормально, ходить можно».

Над сельскими улицами тянутся провода нового поколения. Изолированные линии напряжения работают в любую непогоду и исключают возможность для нерадивых селян «врезаться» в систему. Эта конструкция и надежней, и долговечней.

Гаяз Баязитов, председатель ТОСа «Возрождение»: «И пожарная безопасность лучше стала, а то при ветре искра могла попасть на траву или на сено. Улучшилось намного».

Новые технологии в энергоснабжении Ленинского района важны, как и своевременные заботы о реконструкции линий электропередачи. Ведь этот район, как и другие районы Заволжья, находится в зоне погодного риска. /Автор: Ю. Предит/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования