GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Природоохранная прокуратура проверила скотомогильники

Состояние мест захоронений животных проверили сотрудники Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры. Из-за отсутствия целевой региональной программы, которая бы регламентировала безопасное захоронение биоотходов, этот вопрос с наступлением тепла стал особо актуален. Под угрозой оказывается здоровье местных жителей.

Проблема утилизации биологических отходов в нашем регионе всегда стояла остро. Большинство скотомогильников было сооружено еще полвека тому назад. Естественно, их состояние живущим по соседству людям внушает серьезные опасения.

На территории области состоит на учете органов надзора около 500 мест захоронения биотходов, в том числе в границах Волжского бассейна. Из них порядка 20 процентов не отвечают ветеринарно-санитарным требованиям. А это значит – не исключена вероятность вспышки опасных для человека заболеваний. Например, сибирской язвы. Ежегодно в нашей стране регистрируется от 10 до 30 случаев заражения этой смертоносной инфекцией. В Волгоградской области в последнее время прецедентов не было, но стоит ли дальше рисковать?

Николай Филиппов, начальник управления ветеринарии администрации Волгоградской области: «Если, по большому счету, игнорировать все требования, которые должны выполняться, то этого исключать нельзя. Но на сегодня у нас работа скрупулезная, постоянно и своевременно проводится».

Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратурой была проведена проверка состояния скотомогильников на территории нескольких районов области. Как выяснилось, многие оказались миной замедленного действия. Среди них - биотермическая яма, расположенная в Дубовском районе.

Ирина Чечервина, заместитель Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры: «Еще в 2005 году обязали администрацию Дубовского района принять в свою собственность скотомогильник (тогда он был бесхозный), и после приемки установлено, что не приведен в соответствие с ветеринарными правилами».

Прокуратура установила, что это захоронение животных не отвечает необходимым требованиям.

Андрей Агафонов, государственный ветеринарный инспектор Дубовского района: «Отсутствует ограждение – это 2-метровый забор с въездными воротами, по внутреннему периметру должен быть вырыт ров, через него перекинут мост. Также скотомогильник должен быть оснащен вспомогательными сооружениями – это помещения для вскрытия, дезинфицирующих веществ».

Согласно ветеринарно-санитарным правилам ответственность за устройство, санитарное состояние и оборудование скотомогильника возлагается на плечи местной администрации. И дубовским властям, всё-таки, придется позаботиться о биотермической яме, хотя они не раз уже игнорировали прокурорские предписания. Суд по этому вопросу состоится на следующей неделе, и его решение районные чиновники вряд ли смогут оставить без внимания. /Автор: Е. Волокитин/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования