GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградские медики борются за жизнь самого полного ребенка России

В Волгограде медики борются за жизнь 13-летнего мальчика. Саша Пехтелев известен как самый полный ребенок в России. В декабре прошлого года его вес превысил 200 килограммов, и Сашу пришлось срочно госпитализировать. В Волгоградском областном хосписе мальчик похудел на 50 килограммов и научился заново ходить. Впереди у Саши Пехтелева – хирургическая операция. При этом медики уверены – этих ужасов ребенок мог избежать, имея должный уход и контроль со стороны близких. Почему детское ожирение уже приняло масштаб эпидемии и как уберечь детей от недетских переживаний?

В педиатрическом отделении Волгоградского областного хосписа Саша Пехтелев – пациент особенный. Посетителям 5-й палаты строго запрещается приносить с собой сладости. Вот и бабушкин гостинец – только соки и фрукты. У Саши – строгая диета.

Вера Коновалова, бабушка, опекун Саши Пехтелева: «Это тяжело даже взрослому. Но он все понимает, да, Саш? Что тебе нельзя кушать? Конфетки».

В декабре Саша весил 210 килограммов. При росте 158 сантиметров. Не мог ни ходить, ни даже вставать. Рекордное давление, отеки, на распухшей ноге - гнойная рана. Мальчика срочно госпитализировали. В реанимацию 8-й городской больницы Сашу привезли 8 спасателей. На прочном одеяле – носилок Сашиного размера у скорой не нашлось. А вскоре из обычной больницы мальчика перевели в областной хоспис – место выхлопотала уполномоченный по правам ребенка.

Шамиль Салимов, главный врач Волгоградского областного хосписа: «К счастью нашему и Сашкиному, у нас хороший коллектив – его приняли как родного сына».

Нина Болдырева, уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области: «Именно в условиях хосписа ребенок прошел вот этот этап - самый сложный, когда буквально под вопросом была вообще его сохранность».

При рождении Саша был обычным 3-килограммовым малышом. Его мать болела раком, а вскоре умерла. Отец – наркоман – отказался от сына. Чрезмерный набор веса начался в коррекционном интернате, где сироту жалели и баловали добавками. Теперь он чувствует себя изгоем – не может измерить давление, поместиться в машине и даже в кресле зубного врача. Да и вещей 110-го размера в магазине не найти.

Одевать волгоградского великана приходится исключительно на заказ. К примеру, чтобы сшить Саше Пехтелеву одну детскую майку, нужно купить и перекроить две взрослые.

Хотя задача хосписа – только уход за больным, к Саше здесь – подход неординарный. Изготовили богатырскую кровать с усиленным каркасом, установили в палате камеру видеонаблюдения. Контролируют Сашин аппетит. При его редком генетическом заболевании – единственное лекарство.

Дважды в неделю – разгрузочные дни. Пережить их Саше помогают психологи. Главная проблема в лечении детского ожирения, говорят медики – это отсутствие мотивации к похуданию. И еще - огромное желание родителей накормить чадо досыта.

Людмила Дубоносова, эндокринолог, врач высшей категории: «Ком болезней, которые ложатся на благодатную почву ожирения, очень большой. Начиная с сердечно-сосудистой патологии, в которой мы лидеры (вся западная часть и Россия – это уже доказано) и кончая сахарным диабетом, который уже приобрел глобальные масштабы».

Саша Пехтелев за наследственную генетическую патологию и невнимание взрослых здоровьем уже заплатил. Впереди – операция, нужно удалить излишки жира и освободить сердце. В хосписе мальчик пробудет до лета – нужно научиться спускаться по лестнице, ведь их с бабушкой квартира – на 4-м этаже. Но мечтает Саша о большем – начать играть в мяч или кататься на велосипеде. Как его здоровые сверстники.

- А как ты думаешь, получится у тебя?

Саша Пехтелев, пациент Волгоградского областного хосписа: «Не знаю, но буду стараться». /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования