GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Федеральная власть поддерживает ветеранов

Последним документом, который подписал Владимир Путин на посту Президента, стал указ о мерах социальной поддержки инвалидов. И первым документом, подписанным Дмитрием Медведевым, стал указ о жилье для ветеранов. 14 мая в Волгограде были обнародованы оба этих указа.

Два дня подряд, два указа, подписанные двумя Президентами. Документы лишь вступили в силу, а ветераны уже решают свои квартирные вопросы, разъезжая на собственных автомобилях.

Указ о дополнительной социальной поддержке инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны Владимир Путин подписал за день до своего ухода с должности. Согласно указу легковые автомобили или компенсация в размере 100 тысяч рублей в 2008 году будет выделена инвалидам и участникам Великой Отечественной, ставшим инвалидами вследствие общего заболевания или трудового увечья, а также инвалидам боевых действий и несовершеннолетним узникам концлагерей. В 2009 году автомобили или деньги получат люди, ставшие инвалидами вследствие воздействия радиации и «инвалиды из числа реабилитированных лиц». Также в документе указано – в 2009 году единовременными выплатами в 100 тысяч рублей обеспечить инвалидов вследствие общего заболевания или трудового увечья и инвалидов детства, а также детям-инвалидам. Причём право на получение есть только у тех, кто состоял на учёте в органах социальной защиты до принятия закона о монетизации льгот.

Евгений Горский, первый заместитель начальника управления социальной защиты населения администрации Волгоградской области: «К сожалению, ни управление социальной защиты населения по Волгоградской области, ни администрация не может изменить, внести в списки. Только те, кто были включены до 1 января 2005 года».

Это касается и указа об обеспечении ветеранов жильём. Дмитрий Медведев подписал его в первый день в должности Президента. Он предусматривает обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета ветеранов и членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной. В отличие от прошлых лет расчёт положенной субсидии производится исходя из общей площади жилья на одного человека 22 кв. м.

Евгений Горский, первый заместитель начальника управления социальной защиты населения администрации Волгоградской области: «Стоимость одного квадратного метра в Волгограде 21650 тысяч рублей. Методом простой арифметики можно подсчитать. Это получается сумма на приобретения жилья для ветеранов и инвалидов, но на эту сумму не везде в Волгоградской области можно купить квартиру, поэтому скажем так - на улучшение жилищных условий».

Списки ветеранов, имеющих право на получение государственной поддержки, уже составлены и переданы в территориально-строительный комитет администрации Волгоградской области. Именно он будет заниматься распределением средств, и именно туда необходимо обращаться ветеранам для того, чтобы получить всю информацию о механизме оформления документов. /Автор: Е. Губанова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования