GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Юные биологи Среднеахтубинского района заботятся о пойме

В эти дни постепенно снижаются расходы воды, которую сбрасывает Волжская ГЭС. По сравнению с двумя предыдущими годами, в этом больше был и максимальный сброс, и его продолжительность. В одной из школ, находящихся в Волго-Ахтубинской пойме, тщательно следят за этим процессом.

На уроках биологии Волго-Ахтубинскую пойму и ученики, и учитель называют «нашей». О проблеме засухи в уникальном природном уголке школьники наслышаны с детства. Решение вроде бы известно – увеличить сброс воды через Волжскую ГЭС. Но школьники, которые только планируют стать биологами и инженерами, пока повлиять на ситуацию не в силах. Однако, уже сегодня пойме можно помочь. По-пионерски.

Дарья Панишева, ученица 9 класса: «Здесь изображены акции, которые проводят в нашей школе. «Дубы России» - по высаживанию деревьев. Мы собираем желуди, высаживаем их, собираем мусор в нашей пойме, хотим, чтобы она была чистой, и охраняем птиц».

На берегу подшефного школе озера Малое Васино, которое этой весной полноводно, вспоминается засуха двух прошлых лет. На фотографиях - моменты спасения водоема. Тогда из засохшего озера пересаживали последние кувшинки.

Алена Рябова, ученица 9 класса: «Можно сказать, как оазис в пустыне, среди степей. Нужно охранять и беречь то, что нам подарили».

Когда-то на месте хутора Клетский была дубовая роща. Легенда гласит, что за ценной древесиной для строительства кораблей сюда приезжал сам Петр I. Теперь единственный дуб остался на территории школы, а зеленые массивы за хутором являются заповедными. Этим великанам не более 70 лет. Дубовые рощи сильно пострадали во время войны, деревья подкашивает та же засуха. Вода в пойме, как нигде, поистине живительная сила для всех и вся.

Григорий Ященко, учитель биологии Рассветинской СОШ: «Надо сохранить пойму, иначе изойдет народ отсюда, потому что жить невозможно. Сейчас для наших жителей, которые здесь обитают, - это огороды и животные».

Гордость Григория Ященко – школьный зал природы, созданный вместе с юными биологами. Изюминка музея – чучело севрюги, сделанное еще в 1967 году. Теперь – это настоящая экзотика волгоградских водоемов. На стенах плакаты о проделанной работе, направленной только на то, чтобы своими силами уберечь жемчужину Волгоградской области. /Автор: Ю. Предит/



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования