GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Прокуратура проверяет обеспечение инвалидов средствами реабилитации

Основной темой ближайшего заседания правительства Российской Федерации станут вопросы поддержки инвалидов - заявил 13 мая Президент России. Дмитрий Медведев пообещал, что в ближайшее время он подпишет указ о дополнительных мерах поддержки тех, кто ухаживает за детьми-инвалидами и престарелыми родственниками. В Волгоградской области в настоящее время проводится прокурорская проверка структур, занимающихся проблемами инвалидов. Уже выявлено несколько нарушений. Одно из них - неправильное обеспечение тяжёлых больных абсорбирующим материалом.

В его трудовой книжке нет ни одной записи «уволен». Всю свою жизнь Василий Ярушкин проработал на Волгоградской мебельной фабрике. На больничную койку попал прямо с рабочего места. Вот уже три года Василий Яковлевич прикован к постели. Супруга и две дочери у кровати дежурят по очереди. Но иногда не хватает сил и денег даже на элементарные средства гигиены.

Наталья Рыбушкина, дочь: «По два раза пытаемся один памперс надеть. А когда сам снимает – разорвёт, тут ничего не сделаешь».

Поначалу было даже неловко – в пенсионном возрасте, а тут такие дела. Но суровый диагноз не щадит. В день минимум уходит три-четыре комплекта реабилитации.

Василий Ярушкин, инвалид 1 группы: «Когда я в памперсе, я в раю. И ночью меняю».

Сразу, как мужчина получил группу инвалидности, в бюро медико-социальной экспертизы ему определили свою реабилитационную программу. С учётом федерального закона установили – в сутки выделять не менее трёх памперсов. Спустя два года в закон внесли поправки, с мая 2007 года тяжёлым больным сократили довольствие – до одного комплекта в сутки. Дело дошло до Верховного суда России. Суд принял решение - с октября 2007 года поправки к закону считать недействительными, и вернуть тяжёлым больным право на получение памперсов с расчётом 90 штук в месяц.

Ольга Ушакова, заместитель руководителя по экспертным вопросам Главного бюро медико-социальной экспертизы по Волгоградской области: «На данный момент количество у всех одинаково, кроме больных с диагнозом полиурия, им положено больше памперсов. Характеристики изделия рассчитаны на восемь часов».

С момента решения суда прошло полгода. Но как оказалось, на практике не все инвалиды знают о своих правах, и не каждая структура, составляющая индивидуальную реабилитационную программу, учитывает новые правила.

Алексей Прищепа, заместитель управляющего Волгоградским региональным отделением фонда социального страхования РФ: «Необходимо обновить каждому программу реабилитации. Никого не обделим, если положено то всё выдадим».

В настоящее время в Волгоградской области проводится прокурорская проверка. Правоохранительные органы выясняют, насколько в регионе выдача абсорбирующих средств соответствует закону. Окончательный результат будет объявлен только завтра, но уже ясно – не всё так гладко, как кажется.

Елена Гурковская, начальник отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов Прокуратуры Волгоградской области: «В ряде городов и районов области были допущены не просто исчисления по несуществующему закону, но и даже та малая часть имеющихся памперсов не выдавалась».

Хватает денег, сотрудников и есть потребность. Но почему-то до сих пор проблема существует. А Василий Ярушкин, как и сотни других инвалидов, надеется, что очередная проверка будет в пользу тяжело больных людей, ведь в их ситуации даже небольшое изменение – широкий шаг к большой надежде. /Автор: Е. Губанова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования