GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Представители городов-побратимов встретились в Волгограде

Волгоград встретил своих братьев. Делегации из трех городов-побратимов прибыли в город на Волге. Среди памятных мест они посетили и 5-й лицей. Его ученики – члены международной ассоциации городов-побратимов.

В 43-м жительницы английского Ковентри вышили скатерть для Волгограда. Она сейчас хранится в музее-панораме. 65 лет спустя мэр Ковентри приехал в Волгоград и увидел эту скатерть. Его город немецко-фашистские войска сравняли с землей в сороковом. В 43-м жители Ковентри первые откликнулись на новость о бомбежке Сталинграда.

Дэвид Бейтен, мэр г. Ковентри, лорд: «Война – это то, чего не должно быть. Нагасаки, Хиросима – это не может повториться. Мы должны работать вместе, что бы никакие войны не начинались снова».

Делегации из Японии, Америки и Англии посетили 5 лицей Волгограда - одну из старейших школ города. Во время войны тут был госпиталь, а многие ученики стали Героями Советского Союза.

Лариса Тропкина, директор лицея№5: «После выпускного, 10 «Б» добровольцами пошел на фронт. Из класса никто не вернулся. В кабинете 3-09 один из учеников умер прямо на руках учительницы».

Кливленд и, правда, город-близнец Волгограда. Так же стоит на великой реке, также один их крупнейших городов страны, но главное, там тоже осталось лишь одно здание со времен войны.

Дэвид Бейтен, мэр г. Ковентри, лорд: «Мы не стали реконструировать собор. Если вы приедете в Ковентри, увидите новый собор рядом с разрушенным. Это наш символ дружбы и примирения».

Представитель Японии в конце программы заметил, что мир все равно лучше любой победы. И в Ковентри, и в Кливленде, и в Хиросиме самый главный праздник не день победы, а день мира. И на праздновании всегда большая часть гостей из Волгограда. /Автор: А. Попова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования