GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В волгоградском музее «Память» состоялась реконструкция пленения Паулюса

Немецкого фельдмаршала в очередной раз провели по коридорам подвала центрального универмага. Ветераны Сталинградской битвы встретились с командующим 6-й немецкой армии.

Чуть запинаясь, но всё равно с уверенностью в невиновности Фридрих Паулюс представляется русским офицерам. В роли фельдмаршала Александр Власов, член военно-патриотического клуба «Пехотинец». Говорит, всё время играл рядовых, погоны такого размаха надел впервые. Скромный по натуре он вначале стеснялся, коллеги убедили, что к образу пленённого подходит больше всех.

Александр Власов: «Ну наверное худой, стройный…Все ветераны в своё время говорили, вот он настоящий фриц».

Реконструкция проводится уже третий год. На этот раз она совпала с двумя важными датами. 65 лет победе в городе на Волге и пять лет со дня открытия музея. И хотя постановка сцены основана на исторических событиях, каждый год режиссёры вносят несколько изменений.

- Паулюса не обыскивали, распорядок поменялся, отдача приказов, людей прибавилось, ну и всякие изменения – наше командование не было уверено: генералы ли это были и Паульса ли они пленили.

Изменился не только сценарий пленения Паулюса, но и сам музей. В этом году в экспозиции появилось несколько новых экспонатов.

Лариса Землякова, экскурсовод музея «Память»: «ФСБ нам предоставили протоколы Нэтгорда, очень интересный материал, новые документы о генерале Клименко».

В ходе ремонтных работ в здании центрального универмага строители нашли вот эту тетрадь. Сотрудники музея назвали её весточкой из прошлого. Это тетрадь протоколов штаба 272-го стрелкового полка войск НКВД. Запись обрывается 22 августа 42 года накануне бомбардировки города. Тогда же был отдан приказ «Ни шагу назад…».

- Через столько лет и вдруг с самим Паульсом

Борис Кошечкин и Эмилия Иванченко - участники Сталинградской битвы. На празднование победы в Сталинграде ветераны приехали из Киева. Первым делом посетили Мамаев Курган и Панораму, в музей «Память» пришли не только посмотреть, а больше поделиться впечатлением от того дня.

Борис Кошечкин, участник Сталинградской битвы: «Вы знаете, какое это было настроение народа, тем более оккупированных. Наконец мы кончили отступать, бьём врага. Сталинград поворотный пункт. Все ждут освобождения». /Автор: Е. Губанова

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования