GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Празднование 65 годовщины Сталинградской победы объединило тысячи людей

«Величайшая битва второй мировой» – такими заголовками пестрят газеты российских и иностранных СМИ. Празднование 65 годовщины победы в городе на Волге объединило тысячи людей. Волгоград посетили делегации из разных уголков России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Торжества освещали около трёхсот журналистов. В Волгоград съехались представители средств массовой информации из 16 регионов России. Съемочные группы федеральных и региональных каналов, обозреватели и корреспонденты газет и журналов. Участвовали в освещении праздника и представители зарубежных информационных агентств и телекомпаний - «Рейтер», «Би-би-си» и даже журналисты из солнечной Греции. Так одно из самых крупных изданий Великобритании «Таймс» статью о Сталинграде назвало «Сталинград. История, написанная кровью». Мамаев Курган иностранный журналист называет главной достопримечательностью Волгограда. Статую Матери-Родины в тексте описывает как Матушку Россию с мечом в руке, призывающую своих сыновей идти на Запад, бить агрессора. С явным удивлением автор пишет о том, как в степях вокруг города русские и сегодня, 65 лет спустя, хоронят останки погибших в том страшном сражении.

Эндрю Нагорски - журналист американского журнала Уол Стрит свою статью о великом Сталинградском сражении начинает со слов - «Западному человеку это невозможно понять. Это можно объяснить лишь системой, которая ни во что не ставит человеческую жизнь»... Много взглядов и много разногласий. Специалисты-историки объясняют это тем, что много информации до сих пор остаётся засекреченной. Нераскрытые тайны, фамилии и цифры; однозначно одно – погибли в этом сражении больше миллиона советских людей.

В числе тех, кто пришел 2 февраля почтить память героев Сталинградской битвы, были ветераны, труженики тыла, родственники погибших в Великую Отечественную и дети Сталинграда. Трудовые коллективы предприятий, компаний, организаций пришли уже с самого утра возлагали венки к Вечному огню на Аллее Героев. По традиции, в этот день преклонить голову перед погибшими и сказать «спасибо» выжившим приходят и сотрудники нефтяной компании Лукойл. Их колонну каждый год возглавляют ветераны, которые в годы Великой Отечественной трудились в нефтяной отрасли.

В день празднований Волгоград превратился в огромное поле памяти. Символика победы была практически везде – общественный транспорт украшен флагами, шарами и плакатами, улицы перетянуты поздравительными баннерами, для пассажиров железнодорожного транспорта прямо на вокзале установили несколько плазменных панелей, где в течение суток показывали документальные фильмы о Сталинградской битве, чтобы атмосфера праздника ощущалась уже с первых минут пребывания в городе-герое. Не обошлось без приезда именитых гостей - в день 65-летия победы в Сталинградской битве помимо вице-премьера Волгоград посетили президент правления Сберегательного банка России - Герман Греф, Михаил Швыдкой – руководитель федерального агентства по культуре и кинематографии, Михаил Шмаков – лидер независимых профсоюзов России, кинорежиссер Никита Михалков, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Она, кстати добиралась в Волгоград целые сутки. Из-за тумана город не принимал самолёт, но рано утром 2-го главный медик страны с ветеранами все же встретилась.

Вечером праздник завершился салютом. 30 залпов из десяти 76-миллиметровых артиллерийских орудий. Кстати, пять из них принимали участие в Сталинградской битве. /Автор: Е. Губанова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования