GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгоградском медицинском университете прошел семинар по вопросам постдипломного образования

«Особенности постдипломного образования в США и России» - на эту тему говорили в Волгоградском медицинском университете на научно-практическом семинаре с участием гостей из Америки. Разговор вёлся в основном о подготовке семейных врачей и педиатров в России и на Западе.

Семейный врач – кто он, чем он занят в системе медицинского обслуживания? Это доктор, который обладает самым широким спектром знаний. Роман - студент 6 курса лечебного факультета сейчас только определяется с выбором своего будущего в медицине.

Роман Мяконький, студент 6 курса лечебного факультета ВолГМУ: «Семейному врачу необходимо владеть знаниями во всех областях медицины для того, чтобы распознать заболевание, состояние. И уже тогда направить пациента к узкому специалисту. Это сложно. Нужна и психологическая установка. Ведь приходится общаться и со стариком, и с ребенком. И всё в один день».

Для таких как Роман, а ещё для преподавателей и практикующих врачей, в Волгоград пригласили лучших специалистов в педиатрии и семейной медицине США – пусть расскажут о специфике подготовки таких докторов у них.

Джоанна Томас, директор ординатуры в Центре семейной медицины штата Арканзас (США): «Это не первый наш визит в Волгоград. Долговременное партнерство. Мы приезжаем к вам на протяжении 15 лет. Ректор этого вуза попросил нас в этот раз поделиться знаниями в системе подготовки врачей США. Мы приехали для диалога, хотим посмотреть, как обучают здесь и поделиться нашим опытом».

Молодой американский доктор начинает свою карьеру на периферии, считая это хорошей практикой. Российские специалисты в провинцию не хотят. И это лишь капля в море отличий.

Марина Ковалёва, декан факультета послевузовского профессионального образования ВолГМУ: «Есть нюансы в подготовке, о которых мы с удовольствием послушаем, постараемся внедрить. И еще вопросы успеваемости, вопросы контроля за подготовкой ординаторов, отслеживание их на различных этапах. Есть нюансы в школе американской».

Представители делегации из США рассказали, что 50% взрослых американцев и 20% детей пользуются услугами семейных врачей. Этот специалист широкого профиля должен получить массу разрешений на практику. Но, по их мнению, в Америке оно того стоит. У нас же эта система пока только в зачаточном состоянии. /Автор: Я. Максимова

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования