GISMETEO: Погода по г.Волгоград

На правах рекламы:

• Дома из оцилиндрованного бревна фото на http://экостройдом.рф.

Часовню в память воинов-сибиряков украсит уникальная икона

6 мая православные христиане отмечают праздник Святого Георгия Победоносца. Он издревле считался духовным покровителем Руси. Примечательно, что полный разгром фашисткой Германии в 1945 году пришелся на этот день. В России храмов в честь этого святого немало. Есть церковь Георгия Победоносца и в Волгограде. А совсем скоро в городе откроется новая часовня, которая будет украшена необычной иконой этого святого.

Идея построить в Волгограде эту часовню возникла у жителей Новосибирска. Более 200 тысяч сибиряков погибло в Сталинграде в годы войны. И чтобы сохранить память о павших героях, на одном из мест сражений начали возводить часовню. Главным инициатором стал ветеран-сибиряк.

Елена Мухачева, корреспондент «Вести-Новосибирск»: «Иван Гончаров – единственный свидетель из целого полка сибиряков, выживший в Сталинградской битве. По замыслу, часовня в Волгограде будет напоминать храм святителя Николая в Новосибирске, и в то же время походить на воина».

На строительство власти Новосибирска выделили 15 миллионов рублей, пожертвования вносили и простые горожане. И в марте этого года в Волгограде заложили капсулу с землей из Новосибирска. А сейчас уже в возведенном здании часовни ведутся отделочные работы.

Юрий Горбатюк, прораб стройки: «Мы стараемся выполнить все в срок. Пока идем по графику».

Если все и дальше будет идти по графику – часовню откроют 22 июня – в день памяти и скорби. Главной святыней станет икона Георгия Победоносца. Ее создавали в Новосибирске. Бронзовый барельеф весом в 3,5 тонны уже отправили в Волгоград. И со дня на день – сразу же по прибытию – икону вмонтируют в центральный фасад здания. Стоит отметить, что часовня не будет действующей – она построена, прежде всего, как памятник погибшим. А вокруг на мемориальных обелисках будут увековечены их имена. Но это далеко не все совместные планы волгоградцев и новосибирцев.

Василий Полуосьмак, глава администрации Советского района г. Волгограда: «Они сейчас ждут от нас схему и проектную документацию о выделении суммы 20 миллионов рублей на благоустройство территории, прилегающей к часовне. Пока эта улица называется Калининградская, но есть проект, что мы ее переименуем в проспект героев Сибири».

На освещение часовни в июне соберутся не только волгоградцы, но и гости из далекого Новосибирска. Планирует приехать и ветеран Сталинградской битвы, сибиряк Иван Гончаров. Ведь он сделал немало для того, чтобы память о его однополчанах на волжской земле жила еще много лет.

Марина Кириченко, жительница Волгограда: «Когда в сердце человек хранит свои истоки, память о погибших, о павших, тогда эти храмы имеют значение». /Автор: Ю. Толстова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования