GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Сколько воды нужно Волго-Ахтубинской пойме?

С 30 апреля началось уменьшение объемов попуска воды через плотину Волжской ГЭС. Наибольший пик пришелся на неделю с 22 апреля - до 27 миллионов кубометров в секунду. Много это или мало для поймы, куда и до какого уровня дошла вода, как наполнились ерики и озера?

К этому паводку готовились, о нем много говорили, за него все боролись: общественность, исполнительная и законодательная власть. С прошлого года представитель областной администрации принимает участие в заседании межведомственной комиссии, которая согласовывает объемы попуска воды через плотину. Это был вопрос жизни или гибели поймы после засухи 2006 года.

Елена Гугуева, заместитель директора природного парка «Волго-Ахтубинская пойма»: «Ежедневно идут замеры на основных водотоках. У нас 10 гидропостов и плюс на озерах, которые взяты под охрану. Заполнение идет от 60 до 70 процентов, а некоторые озера свыше 100 процентов».

Самые крупные озера в Среднеахтубинском районе - Большая Невидимка и Малая Невидимка - как хороший индикатор уровня паводка. Вот, что с ними было в 2006 году. И вот как они выглядят сегодня.

Лидия Самоходкина, рабочая природного парка «Волго-Ахтубинская пойма»: «После таяния льда и снегов, воды в озере было 50 см. Когда вода стала прибывать интенсивно, она стала прибавлять 5-7 сантиметров и сегодня достигла уровня 187 см».

Почти неделю, в пиковый период сброса, вода доходила до озер и по пути насыщала почву в дубравах, наполняла колодцы в населенных пунктах. Сегодня водно-болотные угодья Волго-Ахтубинской поймы находятся и под защитой Глобального экологического фонда.

Наталия Лопанцева, руководитель компонента по совершенствованию механизмов управления ООПТ и сохранению биоразнообразия ВБУ: «Пойма – это единый живой организм от Волгоградской области до дельты Волги, сохранить его можно только сообща».

Несмотря на видимое благополучие в пойме, знатоки и любители природы и рыбной ловли менее оптимистичны.

Сергей Равчеев, любитель-рыболов: «Эти 27 тысяч кубов хотя бы еще 5-6 дней подержать, вот тогда бы зашла рыба и отнерестилась, и сбрасывать не так: до 21 мая и икра на траве останется».

По итогам лета и рыбники сделают свои выводы.

В 2006 году многие пытались доказать, что засуха в пойме – природный фактор. Оказалось - человеческий. И когда на защиту поймы поднялась вся общественность, и была поддержана исполнительной и законодательной властями, удалось спасти пойму, и тому подтверждение - уровень паводка в этом году. Но чтобы возместить ущерб, который был нанесен природе, этот уровень надо держать каждый год, и тогда природа сохранит свою красоту для последующих поколений. /Автор: Г. Александрова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования