GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградский символ победы нуждается в лечении

В Волгограде в эти дни полным ходом идет подготовка к 9 мая. Улицы города украшают флагами, повсеместно проводят уборку территории, поздравляют ветеранов. Но есть в Волгограде еще один живой свидетель войны. О нем не всегда вспоминают, многие даже не знают. Но к празднику победы в этом году ему уделили повышенное внимание.

Этот тополь помнит многое. И мирную довоенную жизнь, и Сталинградскую битву, и Волгоград 21 века. Он стал настоящей достопримечательностью города на Волге. Но чтобы сохранить эту память, за ним нужно не только тщательно ухаживать, но и лечить.

Лечить этого героя войны долгое время просто не было необходимости – сказалась закалка. Ведь он пережил сильнейшие бомбежки, выстоял в уличных боях. И весной 43-го оказался единственным деревом, которое зазеленело в центре разрушенного Сталинграда.

- Он был маленький, стройненький после войны, но уже палочкой подвязанный. Или раненный, или на случай бури.

Точный возраст этого дерева до сих пор ученые назвать не берутся. Годичные кольца, по которым это можно определить – в сердцевине ствола давно сгнили. Есть версия, что дереву чуть больше 80 лет. Но многие считают иначе.

Николай Алимов, заместитель директора Арчединского лесного колледжа: «65 лет назад, когда была Сталинградсая битва, он стоял здесь уже как взрослое дерево. Значит, к 65 прибавьте еще лет 40-45. Значит, ему 100 лет уже точно есть».

Для своего возраста этот тополь черный сохранился прекрасно. Однако в последнее время специалисты и простые горожане стали замечать у него симптомы болезни - множественные побеги и сухие ветки. Чтобы оценить его состояние дерева, по инициативе областного управления лесного хозяйства специалисты взяли пробы древесины.

- О, хорошо! Он еще постоит!

Постоять ему прогнозируют еще как минимум 10 лет. Но это - предварительный диагноз. Насколько сгнил каркас дерева и насколько он жизнеспособен, специалисты скажут только после того, как будут сделаны все лабораторные анализы. Но вот лечить уже пора.

Василий Кондрашов, начальник лесохозяйственного отдела ГУП «Волгоград ЛЕС»: «Необходимо, во-первых, провести рыхление почвы, то есть дать возможность доступа воздуха к корням, во-вторых, провести обрезку сухих ветвей».

Всем этим должны заниматься предприятия по благоустройству Волгограда. Однако до сих пор у тополя не спилены сухие ветки, которые не просто портят внешний вид, но и представляют угрозу для людей. Остается надеяться, что к 9 мая этого очевидца войны приведут в порядок. Ведь он для волгоградцев – еще один символ победы.

- Именно этот тополь будет через много лет напоминать людям о победе над фашизмом, о том, что мы должны радоваться, что живем. /Автор: Ю. Толстова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования