GISMETEO: Погода по г.Волгоград

На правах рекламы:

Работа с дебиторской задолженностью как работать с дебиторской задолженностью.

Немецкий дзот на Мамаевом Кургане заслуживает статуса «памятник истории»

В преддверии праздника Победы новые подробности Сталинградской битвы приоткрывают поисковики и историки. Чем знаменит немецкий дзот на склонах Мамаева Кургана, и будет ли на его месте благоустроенный памятник?

В начале Сталинградской битвы по военным картам здесь был советский блиндаж, но позже в ноябре 1942 высоту 102 захватили немцы. Они же и переоборудовали сооружение в серьезное капитальное укрепление. Он был каменный с бетонными перекрытиями и бронированной дверью. Отсюда как на ладони просматривалась территория от Метизного завода до Красного Октября.

Максим Анохин, историк-археолог: «Интересная история, как захватили наши его штрафники. Они подползли сюда ночью, и один из бойцов удачно метнул гранату и попал в бойницу. Немцы закрылись изнутри шторками и наши устроили им темную».

Заросший кустарниками юго-восточный склон Мамаева Кургана и сейчас скрывает подробности героического сражения.

Как говорят историки, примерно на этом месте, было укрытие майора Кеннинга, директора Берлинской школы снайперов, а вот оттуда, где находятся старые корпуса метизного завода, по немцам вел огонь наш легендарный снайпер Василий Зайцев.

Чем закончилось противостояние двух снайперов известно всем. После войны это место пытались благоустроить. Дзот был восстановлен и включен в систему гражданской обороны города. Но в перестроечные годы о сооружении опять забыли, и со временем оно превратилось в свалку и прибежище бомжей. В этом году навести порядок здесь вместе с историками взялись курсанты волгоградской академии МВД.

Александр Ким, курсант Волгоградской академии МВД РФ: «Это сооружение должно именно нами, как защитниками России, охраняться и благоустраиваться».

Станислав Драбинка, курсант Волгоградской академии МВД РФ: «Когда туда залазаешь, ощущение своеобразное, что 60 с лишним лет назад здесь проводились бои, это чувствуется».

Курсанты, разгребая мусор, нашли вот эту немецкую медаль. Среди находок были еще советская саперная лопатка и немецкий штык. Но это была не цель проводимых работ. Как говорят историки, проводить раскопки здесь запрещено законом, а вот благоустраивать склоны Кургана необходимо. /Автор: Ю. Абрамова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования