GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградские единороссы начали сдачу крови

7 декабря в Волгограде стартовала акция «Подари жизнь». Представители регионального отделения партии «Единая Россия» начали добровольную и безвозмездную сдачу крови. Как заявляли ранее единороссы, в области сложилась тяжелая ситуация с запасами донорской крови. Исправить ее партийцы решили личным примером.

Ближе к обеду в областном центре крови - непривычно многолюдно. Первым медицинскую карту оформляет председатель областной Думы Виталий Лихачев. Своей очереди ждут представители регионального отделения партии «Единая Россия». Депутаты областной Думы и те, кто пришел вместе с ними. Поддержать и тоже стать постоянными донорами.

Татьяна Цыбизова, депутат Волгоградской областной Думы, член президиума политсовета ВРО п/п «Единая Россия»: «Здесь в основном представители депутатского корпуса. Сдают и в других городах и районах. Это только старт нашего движения. Ряды постоянных доноров пополнятся за счет единороссов».

Председатель областной Думы сначала сдает кровь для определения ее группы. Потом – обязательно крепкий чай перед отбором. А в операционной в это время волгоградец Евгений Денисюк сдает кровь для близкого человека, попавшего в беду. Его кровь потом поместят в специальную центрифугу для разделения на компоненты. Плазму отправят на 6 месяцев на карантин. Но и это еще не все.

Любовь Мещерякова, врач-трансфузиолог Волгоградского областного центра крови: «Чтобы его кровь дошла до больного, он должен сдать повторный анализ через полгода. А если он исчезнет и не вернется, то мы эту плазму не сможем использовать».

Ольга Абжуева, главный врач Волгоградского областного центра крови: «Мы готовы выезжать даже к донорам домой, лично. Мы уже организовали такую бригаду».

Ну а тем временем, Виталий Лихачев уже вносит личный вклад в возрождение донорства в регионе.

- Как себя чувствуете?

- Как в космосе.

- Вам уже сказали, сколько крови у вас возьмут?

- Я в карточке посмотрел, 350.

Олимпийский чемпион Алексей Петров не понаслышке знает, как кровь может спасти жизнь человеку. Так что этот шаг для него - принципиально важен.

Алексей Петров, олимпийский чемпион: «Не важно, сколько мы сдадим сейчас крови. Важно, что за нами придут люди».

Придут ли? Инициаторы этой акции уверены - жители области их поддержат.

Виталий Лихачев, председатель Волгоградской областной Думы, секретарь политсовета ВРО п/п «Единая Россия»: «Понимаете, когда мы объявили, было столько звонков. Но только здоровые люди могут приходить».

И это – еще одна сложность. Не всех допускают к сдаче крови по состоянию здоровья. Так что те, кто уже сдал сегодня кровь, будут приходить сюда постоянно. Это – говорят единороссы – только начало. А пока в областной Думе готовится законопроект о поддержке доноров. Потому что в Волгоградской области не должно быть дефицита препаратов крови. /Автор: И. Медведева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования