GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградские ученые обсуждают процесс создания нанотехнологий

Накануне Дня Российской науки ученые волгоградских вузов провели заседание Совета при главе администрации Волгоградской области по науке, технологиям и инновациям. В повестке дня было награждение представителей научной общественности за творческие достижения и главной темой было исследования в вузах Волгограда по созданию наноматериалов и нанотехнологий.

Основной темой обсуждения стало состояние исследовательской работы по нанотехнологиям и наноматериалам в волгоградских вузах, возможности финансирования этих работ.

Предложение ректора Волгоградского архитектурно-строительного университета о создании регионального научного Центра для концентрации тем и средств вызвало дикуссию.

Большинство ученых склоняются к тому, что чем больше подобных исследований во всех вузах, тем больше будет реальных разработок.

Олег Иншаков, ректор Волгоградского государственного университета, депутат Волгоградской областной Думы: «Когда я шел на это заседание, то услышал по радио, что разведка США считает, что в ближайшие годы научным разработкам США конкуренцию, прежде всего, составят Россия и Китай».

Речь, прежде всего, идет о создании прорывных технологий. В 2007 году США выделили на развитие нанотехнологий 1 миллиард долларов, до 2010 года эта сумма будет увеличена в 10 раз. Об этом в своем выступлении говорил ректор Волгоградского технического университета Иван Новаков. Он, в частности, призвал ученых всех вузов города активней включаться в исследования по разработке наноматериалов и нанотехнологий.

Иван Новаков, ректор Волгоградского государственного технического университета: «Чем более мелкодисперстнные исходные материалы, тем больше прочностные характеристики композиционных материалов. Как только поняли, что прорывные технологии можно получить, только используя такие материалы, эти исследования получили бурное развитие».

Однако, как отметил докладчик, ни один волгоградский вуз не попал ни в одну федеральную программу по развитию нанотехнологий. Чтобы не отстать от других научных школ, ученые Волгограда должны использовать многочисленные возможности, которые сегодня есть у науки, чтобы получить финансирование для самых реальных научных исследований в этой области. /Автор: Г. Александрова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования