GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Городищенском районе ввели дистанционное обучение в школах

Учитель в одном населенном пункте, класс – в другом. И такое стало возможно. Через Интернет и Wi-Fi-связь занятия транслируются одновременно в нескольких местах. Такой эксперимент с начала этого года проводится в двух сельских школах Городищенского района Волгоградской области.

- Начинаем урок. Варламовка, вы слышите нас?

Теперь перед началом урока – проверка связи. Ведь занятие проходит сразу в двух классах. Причем одновременно. Один находится в школе поселка Котлубань, другой в аналогичных условиях, только за 10 километров в соседнем хуторе. С помощью камер, проекторов и интерактивных досок ученики и учитель общаются в он-лайне. С начала года подобные уроки ведутся по информатике, иностранному языку и алгебре. Со следующей четверти прибавится еще 3 предмета.

Татьяна Смыковская, заведующая кафедрой «Информатика и МПИ» ВГПУ, доктор педагогических наук: «Типы уроков можно проводить абсолютно любые. Вот мы сегодня показали работу с документ-камерой. Но показали просто – проецировали на информационную доску. Ребята контрольную могут положить, она фиксируется, как документ, и пересылается в эту школу. И учитель может ее проверить, и с правками красного цвета сфотографировать и отправить туда».

Сегодня урок проводит заведующая кафедрой педагогического университета. Учителя Котлубанской школы пока на обучении. Ведь и методика преподавания и техника, при помощи которой ведется урок, изменились. На учителе двойная задача – не только подавать материал, но и следить, куда смотрит класс. Управление камерой за педагогом. Кстати, доплачивать за это им будут всего 15% от ставки – деньги мизерные, а нагрузка двойная. Зато педагоги из разных школ теперь могут взаимозаменять друг друга.

Валентина Лепилкина, директор Варламовской МСОШ: «У нас рядом 4 школы и очень хорошо, если ученики из одной школы, 2,3,4-ой могут обучаться в каком-нибудь профильном классе котлубанской школе по одному предмету, во второй школе что-то еще, в другой – что-то еще».

А вот так выглядит урок в принимающей школе. Педагог здесь, скорее, для поддержания порядка. Вся информация поступает с двух экранов.

Вячеслав Пасхин, ученик 10 класса Варламовской МСОШ: «бывают перебои со звуком, иногда немного непонятно. Мы же учимся не в живую, учителя видим только на экране, поэтому как-то необычно разговаривать с учителем, который находится в другом поселке».

И еще, говорят школьники, глаза устают смотреть на мониторы. Однако и новый учитель, и новые знакомые из другого класса, да и сама методика ведения урока ребятам все же нравится.

Виктор Беспалов, председатель комитета по образованию администрации Волгоградской области: «Школы практически многие могут перейти. В школах есть Интернет, интерактивные доски. Но нас интересует не только технические возможности, а методика преподавания. Насколько это будет эффективно».

В ближайшее время в подобном эксперименте будет задействовано большинство школ Городищенского района. За 2,5 года здесь полностью оптимизируют методику преподавания. Однако областные власти не исключают и вариант введения в эту программу других учебных заведений региона. /Автор: М. Чайковская/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования