GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгограде началось оформление загранпаспортов нового поколения

Миграционная служба Волгоградской области начала принимать заявления на выдачу заграничных паспортов нового поколения. Это так называемые паспорта с биометрическими данными гражданина.

- Смотрите в объектив, не двигайтесь!

Это биометрическая кабина для изготовления паспорта нового поколения. Позже фотография будет помещена на специальный электронный чип и вмонтирована в паспорт.

Таких паспортов в Волгограде пока еще нет. На проверку документов и изготовление паспорта отводится месяц. А значит, новые загранпаспорта появятся в регионе к марту. «Чудо-кабин» на всю область пока три. В среднем в день обрабатывается около 30 заявлений, на каждое уходит около получаса.

Ольга Клипенштейн, специалист отдела оформления заграничных паспортов: «Мы оформляем анкету, фотографируем, сканируем подписи и отдаем анкету на руки для заполнения по месту работы».

В перспективе в областном центре предполагается открыть целый центр по приему заявлений на получение загранпаспортов нового поколения.

Николай Плюснин, заместитель начальника Управления миграционной службы, начальник отдела оформления заграничных паспортов: «По районам области также будут действовать кабины в Калаче, Михайловке, Камышине, Волжском».

Загранпаспорта с биометрическими данными имеют наивысшую степень защиты. Поэтому предъявителю такого документа – зеленый свет на границах с США и странами Евросоюза. Но при всех плюсах нового паспорта есть и минусы. Если раньше информацию о детях можно было внести в паспорт родителей, то теперь даже на грудничка придется оформить персональный документ.

Наталья Коняхина, заместитель начальника отдела оформления заграничных паспортов: «Уже больше десяти детей мы отсняли в этих кабинах. Это достаточно трудно, но мы справляемся».

И уж совсем неприятная новость для тех, кто имеет проблемы с законом. Должников за границу просто не пустят. Работу по пресечению их выезда за рубеж уже начала миграционная служба совместно с судебными приставами.

Эрнест Велиев, и.о. заместителя главного судебного пристава Волгоградской области: «Во всех райотделах будет реорганизована работа с учетом новых требований. Конечно, это большой объем, но это не только не затруднит, но и облегчит работу по взысканию долгов».

Так что, тем, кто летом собрался отдохнуть за пределами России, придется сначала заплатить по счетам. /Автор: Д. Трофимов/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования