GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Как изменение границ Волгограда скажется на его новых жителях

Скорректированы границы города Волгограда. В состав муниципального образования включены несколько населенных пунктов. Соответствующий законопроект был принят в окончательном чтении в конце января этого года.

Жители посёлка Горный - одни из тех, кто с принятием нового закона стали полноправными жителями города Волгограда. И теперь они не селяне, а горожане.

Светлана Чернышёва, заведующая амбулаторией: «А до этого мы, как говорится, между небом и землёй находились, мы не знали к кому мы относимся, или это город или область».

В течение нескольких лет этот посёлок действительно относился сразу к нескольким собственникам. Земля – Городищенского района, административный корпус – Советского района города Волгограда. Чтобы получить какую-нибудь справку, приходилось часами выстаивать очереди сразу в двух районных центрах, а между ними ни много ни мало больше 20 километров. Когда, кем и для чего был принят новый закон, - признаются жители - им не особо интересно. Главное, говорят, чтобы проблемы поскорей решили, а их на селе достаточно. Негде купить сена, нет работы, уже который год не проведут телефонную линию, и даже общественный транспорт ездит по какому-то гибкому расписанию.

Валентина Плещенко, пенсионерка: «Ну, оно не соблюдает тот график, который в расписании. Вот сейчас народ собрался и разошёлся по домам - не приехал».

Прошлым летом главной бедой селян стало пересыхание местного пруда. Из-за несвоевременности пуска воды погибло несколько тонн рыбы. Проблему эту, признаются жители Горного, так и не решили. Так же как и не решили ситуацию с детским садом.

Когда-то этот садик был образцовым. Квалифицированные воспитатели и все условия для того, чтобы дети росли здоровыми и умными. Сегодня мишки и хлопушки вовсе не показатель благополучия, а детские комнаты и вовсе превратились в места для взрослых утех.

Садик не работает уже несколько лет. Около ста детей остаются без дошкольного образования. Свои надежды на изменение ситуации местные жители связывают именно с изменением в законодательстве. Говорят, раз уж будем считаться горожанами, то и уровень жизни должен стать соответствующим. Народные избранники в свою очередь эти надежды оправдывают, правда, пока только на словах.

Леонид Титов, депутат Волгоградской областной Думы: «Жители станут полноправными горожанами. Это повлечёт изменения в их налоговом статусе, гражданских правах, и избирательных правах, они уже принимают участие в выборах депутатов в городскую Думу».

Сейчас общаться с представителями новой власти в Горном удаётся лишь несколько раз в неделю. На встречу с жителями специалисты приезжают в посёлок. Проблем, говорят, много, но сейчас главное - выстроить правильную систему собственников.

Сергей Кузнецов, начальник отдела по работе с территориями администрации Советского района г. Волгограда: «Проблема в определении собственников коммунальных систем – садиков, водопроводов, т.е. всего, что было выкуплено индивидуальным предпринимателем».

После принятия нового закона в границы города Волгограда включили восемь населённых пунктов. Пять из них в Советском районе. Численность населения города увеличилась на 40 тысяч человек. Каждый из которых надеется, что это присоединение останется не только заметкой на бумаге, но и заметно отразится на качестве жизни. /Автор: Е. Губанова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования