GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгограде открылся центр по обучению оказания первой медицинской помощи пострадавшим в ДТП

30 апреля в Волгограде открылся центр по обучению оказания первой медицинской помощи пострадавшим в ДТП. По статистике, более половины смертей в дорожно-транспортных происшествиях происходят из-за неоказания экстренной помощи. Как теперь эта проблема будет решаться в нашем регионе?

В хирургическое отделение областной клинической больницы Владимир Бородин поступил в тяжелом состоянии. Диагноз врачей – травма грудной клетки, нарушение диафрагмы со смещением и перелом ребер. В прошлом военный, он был участником второй чеченской кампании. За два года ни одного ранения, но железное здоровье оказалось подорванным после банальной аварии.

Владимир Бородин, водитель: «Я не был пристегнут в данный момент, но я находился на своей полосе. Потом сошел на свою обочину, где освободил полосу для движения другому водителю».

Вадим Котрунов, заведующий хирургическим торакальным отделением ГУЗ «Волгоградская областная клиническая больница № 1»: «Травма груди – одна из наиболее опасных травм, и летальность по разным данным до 75 %».

Каждый седьмой пациент торакального отделения хирургии – пострадавший в ДТП. Большинство из которых – это мужчины в возрасте от 18 до 35 лет. Но сюда попадают только те, кого удалось спасти.

Ежегодно в России в дорожно-транспортных происшествиях гибнет до 30 тысяч человек. Это сравнимо с населением небольшого города. Причина большинства аварий: несоблюдение простейших правил поведения на дороге и банальная невнимательность водителей.

Еще один фактор, влияющий на уровень смертности на дорогах – это вовремя оказанная медицинская помощь. А таким умением нередко обладают только врачи скорой. Эту проблему призвана решить первая на юге России школа при центре медицины катастроф Волгоградской области. Навыки спасения здесь будут отрабатывать на манекенах, которые имитируют пострадавших в авариях, а слушателями станут не только сотрудники оперативных служб, но и рядовые водители.

Владимир Кабанов, первый заместитель главы администрации Волгоградской области: «Мы надеемся, что эта категория хорошо подготовленных людей будет оказывать действительно профессиональную медицинскую помощь, ну и, конечно, само оказание помощи должно быть своевременным».

Вскоре наряду с современным оборудованием в центре медицины катастроф появятся и два вертолета. Это, по мнению областных властей, если и не снизит количество аварий на дорогах, то на оперативность оказания медицинской помощи повлияет точно. /Автор: И. Федоров/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования