GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградские пожарные отмечают профессиональный праздник

30 апреля службе пожарной охраны России исполнилось 359 лет. Именно в этот день царь Алексей Михайлович подписал указ о создании первой российской противопожарной службы, который установил строгий порядок при тушении пожаров в Москве. А в 1999 году указом Президента России Бориса Ельцина 30 апреля установлено Днем пожарной охраны России. Сегодня в Волгоградской области насчитывается более 3 тысяч представителей самой горячей профессии. И многие из них свой праздник встречали на тревожных выездах.

Начинать дежурные сутки с лекционных занятий - в привычку. Вот так размеренно, без пыла спешки они изучают теорию своей работы. Говорят, без нее никуда, но настоящая проверка - только «боем».

Практика, конечно, здесь присутствует. Так, в реальной ситуации крепкий узел спасает не одну человеческую жизнь, а тренироваться в скорости и точности его вязания возможно лишь в спокойной обстановке. Но мирная жизнь части может прерваться в любую секунду. Огонь – стихия непредсказуемая.

- Первое, второе отделение на выезд. Баррикадная, 21

Полная готовность боевого расчета за 1 минуту. Больше времени - непозволительная роскошь. В этой работе даже секунды могут стать решающими. За мобильность отделения в ответе водитель. У него даже есть нормативы – не более 15 минут на дорогу в любую точку района. И это при полной загруженности пожарного ЗИЛа и городских трасс.

Сергей Костяев, водитель пожарного расчета: «Очень нервничаешь по-первой, а потом со стажем работы входит в привычку. Уже не так переживаешь, но все равно, когда звучит тревога, волнения какие-то есть».

Здесь уже нет такой текучки кадров, как раньше. Зарплаты стали выше. Да и не так просто попасть в эти подразделения. Отбирают как космонавтов, смеются пожарные, только работа более приземленная.

Сергей Смольников, начальник караула пожарной части № 20 Волгограда: «Люди по призванию разные, но сошлись мы все в одной пожарной части. Все мы когда-то мечтали стать космонавтами, а работаем в итоге на другой работе».

Уже при параде укротители огня получают поздравления и награды. Одна из них, подписанная Президентом России, за тушение пожара на нефтеперерабатывающем предприятии города. Среди присутствующих и руководители подразделений, и рядовые сотрудники. Здесь есть целые поколения и семьи, которые посвятили жизнь борьбе с огнем.

А в 20-й пожарной части продолжают нести боевое дежурство. Кстати, после отъезда нашей съемочной группы, здесь уже было 2 выезда. Но сутки не закончились, и непредсказуемая стихия еще может преподнести неприятные сюрпризы. /Автор: М. Чайковская/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования