GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Как вырастить патриота?

В Волгограде открылась межрегиональная научная конференция, посвященная юбилею Победы. Известных волгоградских ученых, представителей власти и простых школьных учителей объединила тема патриотизма. Участники встречи решали единственное уравнение – как без науки и современных технологий вырастить патриота? Оказалось, практически невозможно.

Научный диспут - вне стен вуза и даже школы. На базе областного краеведческого музея. Начать конференцию решили на обновленной медиа-площадке – ремонт здесь закончили буквально к утру, официального открытия еще не было. Ученым предложили стать первыми посетителями – ведь 2/3 своих докладов они посвятили такой же, военной, тематике. В восьмой раз межрегиональная встреча проводится в Волгограде. Председатель областного комитета по культуре Виктор Гепфнер назвал это очередным подтверждением тому, что Волгоградская область – самая толерантная в России.

Виктор Гепфнер, председатель комитета по культуре администрации Волгоградской области: «Первая улица, построенная в послевоенном Сталинграде, была улица Мира, у нас живет очень много национальностей. Есть такие места, как Россошки, где с одной стороны кладбище советских воинов, а с другой – немецкое».

Если эта информация школьникам на пользу, то другая – из газет и с экрана телевизора – нередко вредит, тревожатся ученые. В 17 лет сложно даже воспринимать такое количество исторических трактовок, осмысливать их – и вовсе невозможно. Поэтому здесь о патриотизме рассуждали на самых простых примерах – как любили Родину в 19 веке, чем предки гордились, на каком языке говорили. И почему всё это нужно передать следующему поколению.

Василий Супрун, доктор филологических наук, профессор ВГПУ: «Уже надоела эта безнравственность, это равнодушие к языку, бездеятельность. Думаю, что общественное сознание все же уже начинает шевелиться, а мнение ломается».

Программа конференции рассчитана на два дня. Рекомендации ученых лягут в основу специальной книги. Она заинтересует и домохозяек, и журналистов. Но настоящий эффект будет достигнут лишь в случае, если издание появится на полке у подростка. /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования