GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Связисты передающего телевизионного центра отмечают профессиональный праздник

29 апреля 1931 года советские телевизионщики передали первый пробный телесигнал. Изображение было нечетким, а зрителями первой передачи стали всего несколько жителей Москвы. В Сталинград телевидение пришло 27 лет спустя. Откуда телевизионный сигнал приходит в наши дома сегодня?

Последняя и главная ступень на пути к нашим телеэкранам - этот аппаратный зал. Построенный 50 лет назад, он был рассчитан на один телевизионный передатчик и две радиовещательные установки. Сегодня в том же зале передатчиков в общей сложности 20. Работа здешних инженеров на первый взгляд легка и приятна. Сиди себе в кресле, смотри телевизор. Попробовав, понимаешь, что уже через минуту перестаешь следить за качеством картинки, через две - хочется бежать отсюда без оглядки.

Иосиф Починок, начальник смены: «Нормальному человеку смотреть сразу тринадцать программ невозможно. Невозможно воспринимать. Нам опыт позволяет следить за этим делом».

Знаменитая фамилия начальника смены – Починок, это еще что. Среди сотрудников областного радиотелепередающего центра есть Александр Македонский – инженер телевизионной станции в станице Клетской. Кстати, станции есть в каждом районе области. Так что волгоградская телебашня у нас далеко не единственная и не самая высокая в регионе. Зато самая старая.

Обычно калитка здесь закрыта на замок. Все, что упадет со 180-метровой высоты – инструмент рабочего, гайка или кусок льда зимой – летит с бешеной скоростью. А не так давно волгоградская телебашня представляла собой другую реальную опасность.

Восемь лет назад волгоградская телебашня была в чем-то сродни знаменитой Пизанской. Крен превышал норму в три раза, и от вертикали она отклонялась почти на полметра. Положение исправили в 2000 году. Тогда каждую из 4 ног башни приподняли и подложили металлические пластины. Под каждую ногу – своей ширины. Вот здесь – 7 сантиметров.

Вещание не прерывалось ни на минуту. О том, чтобы лишить зрителей любимых телепередач на целый месяц, работники ОРТПЦ даже не думали. Тем более что в свое время они сами устанавливали телестанции в районах области и знают, что такое телевидение для волгоградцев.

Борис Бабченко, главный инженер Волгоградского ОРТПЦ: «Как нас люди встречали! Помочь все хотели. Мы чувствовали, что наша работа так нужна! И готовы были работать и 20. и 25 часов в сутки. Вот так было».

Сегодня на службе волгоградских связистов – новая техника и новые технологии. Но романтика никуда не ушла. Потому что работают здесь те же самые люди, что и в 60-х годах прошлого века. Говорят, что пришли сюда работать навсегда. /Автор: Н. Гордеева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования