GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Почему волгоградские сироты не могут получить квартиры?

Деньги на жильё для детей-сирот в Волгограде полностью не осваиваются. Большая часть обращений к уполномоченному по правам ребёнка в области связана с проблемой получения жилплощади. Средств хватает, а очереди не сокращаются. Почему?

Дарья Сафонова, жительница г. Волгограда: «Я не знаю, когда родилась, под каким знаком зодиака, но в свидетельстве о рождении записали день рождения 29 октября, потому что именно тогда я появилась в их доме».

В трёхлетнем возрасте Дашу нашли около центрального универмага в Волгограде. Маленькую девочку поместили в больницу – так положено. Оттуда её должны были перевести в детский дом или дом малютки. Но Даше повезло. Прямо с больничной койки её взяли под опеку. В новом свидетельстве о рождении опекунов записали как маму и папу. Пятнадцать лет спустя именно этот документ сыграл злую шутку. При оформлении бумаг на получение квартиры девочке пришлось доказывать, что она сирота. Чтобы воспользоваться правом на получение жилья она поменяла свидетельство о рождении. Теперь в графе родители только прочерки. По решению суда её поставили в очередь, и вот уже в мае должно окончательно решиться, когда Дарья будет жить в собственной квартире. А ведь только в Волгограде детей-сирот, нуждающихся в жилплощади, более пятисот.

А это город Волжский. Евгения Леонтьева в отличие от Даши Сафоновой уже год живёт в своей квартире. Говорит, каждый раз заходит в комнату и вспоминает тот день, когда ей выдали ключи от мечты.

Евгения Леонтьева, жительница г. Волжского: «Ощущение, что это твое. Тебе это реально дали, и не выгонит никто».

Новоселье она ещё не справляла. Копит денег на ремонт. По образованию Женя штукатур-маляр, дала слово: пока не наведёт порядок – никаких гулянок.

Теперь у неё совсем другие планы и мечты. Есть своя квартира, а это значит, есть надёжность и уверенность. Чего так не хватает Дарье Сафоновой. И проблема даже не в деньгах – в отличие от прошлых лет на приобретение жилья детям-сиротам их выделяют достаточно. Момент счастья теперь отодвигает недостаточно отрегулированная система. Только в прошлом году из выделенных средств в Волгограде было освоено меньше половины.

Нина Болдырева, уполномоченный по правам ребёнка в Волгоградской области: «Я полагаю, что здесь мы ещё не обеспечили возможные механизмы для приобретения жилья, например, невозможно приобрести квартиру в строящемся доме».

Именно затянутость процедуры оформления и волнует сирот. Подавать документы на получение жилья они начинают по исполнении 18 лет, а получают долгожданные ключи, будучи в возрасте далеко за 20. /Автор: Е. Губанова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования