GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Заболеваемость гриппом среди волгоградцев ниже эпидпорога на 40 %

В России растет число регионов, где зафиксирован рост заболеваемости гриппом. В Калининградской области и на Дальнем Востоке ситуация признана близкой к критической. А в соседней Астраханской области эпидпорог заболеваемости населения преодолен еще на прошлой неделе. Как обстоит дело у нас? Можно ли говорить, что Волгоградская область на пороге эпидемии гриппа?

Вот уже две недели трехлетний Артем Макаров не ходит в детский сад. Малыш кашляет, жалуется на боль в ушах. Держится высокая температура. Врач поставил диагноз – грипп, давший осложнение. Мама Артема, Виктория, говорит, что их детсадовская группа сейчас уменьшилась ровно вполовину.

- Да достаточно одного ребенка с соплями привести, чтобы все заболели. Я его и оксолинкой мазала, и мирамистином капала каждый день - не помогло.

- А в детском саду какие-то профилактические меры принимают?

- Что-то я не слышала о таком.

А в этом детском саду профилактике простудных и вирусных заболеваний уделяют большое внимание. В группах регулярно проводят кварцевание. Плюс воздушные ванны, хождение босиком, прием поливитаминов. С малышами занимаются дыхательной гимнастикой по системе Стрельниковой. Дважды в год работники областного физдиспансера, расположенного неподалеку, проводят для детей курсы оздоровительного массажа. И все это приносит свои результаты.

Татьяна Яшкова, старшая медсестра МОУ д/с № 198 г. Волгограда: «У нас по списку 117 человек. И на сегодняшний день гриппом и ОРВИ болеют только 6 человек».

Но далеко не везде такая радужная картина. Каждую неделю в поликлиники Волгограда обращается более 5 тысяч человек, заболевших гриппом. 60 % обратившихся – дети. В возрастной группе от 0 до 2 лет эпидемический порог уже перейден. По оценкам специалистов эпиднадзора, в феврале вырастет число заболевших среди школьников и пожилых людей.

Елена Краснова, начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области: «В других возрастных группах мы не ждем роста заболеваемости, и думаем, что область справится в этом году достаточно благополучно. По прогнозу на основе января – февраля мы можем сказать, резкого всплеска не будет».

Основания для такой уверенности есть. Сегодня заболеваемость среди волгоградцев ниже эпидпорога почти на 40 %. В этом году каждый пятый житель нашей области сделал прививку от гриппа. /Автор: Н. Гордеева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования