GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Готовы ли волгоградские мамы стать многодетными?

«Рекордная динамика прироста рождаемости была отмечена в прошлом году. В стране родилось так много детей, сколько не рождалось за последние 15 лет». Об этом заявил Президент России Владимир Путин на расширенном заседании Госсовета, состоявшемся в минувшую пятницу. Сегодня правительство Российской Федерации обсуждает меры стимулирования рождения третьего ребенка в семье. И ждет, что регионы предложат свои варианты решения вопроса. Что предпримет Волгоградская область?

Вот такие рекламные щиты вдоль волгоградских дорог убеждают, что третий ребенок в вашей семье может родиться гениальным. Или просто принесет вам тройное счастье. Готовы ли волгоградские мамы стать многодетными? И готовы ли власти оказать им достойную поддержку?

В этом доме, в этом подъезде живет сразу четыре семьи, в которых родились двойни. В свои 25 Ирина Сизикова стать многодетной мамой не планировала. Старшей дочери Лизе было всего два года, когда на свет появились близнецы Артем и Саша. «Папа так хотел сына, что родилось сразу двое», - говорит Ирина.

Ирина Сизикова, многодетная мама: «Я уже получила сертификат на материнский капитал. 250. тысяч – а не 500, как все думают».

Сегодня Ирина – в декретном отпуске с годовалыми малышами. Получает пособие. На троих детей выходит чуть больше 6,5 тысяч в месяц. Семья живет в новой квартире, и именно эти деньги идут в счет погашения ипотечного кредита. Кроме того, с 2000 года в Волгоградской области действует программа ежеквартальных выплат для многодетных семей.

Елена Васильева, начальник отдела социальных выплат УСЗН администрации Волгоградской области: «На троих детей выплачивается 400 рублей, на каждого последующего по 200 рублей».

- 400 на каждого из троих?

Елена Васильева: 400 на троих.

И все же большинство волгоградских женщин пока не решаются родить третьего малыша. Хотя бы до тех пор, пока не решена проблема с детскими садами. Катастрофическая нехватка дошкольных учреждений заставляет родителей становиться в длинную очередь сразу после появления малыша на свет.

Ирина Сизикова, многодетная мама: «Мы записывались за два года в садик. Пришли, а нам говорят, ваша очередь не подошла. Мы им говорим, что льготники. А они: много вас многодетных да чернобыльцев».

В Волгоградской области сегодня почти 10 тысяч многодетных семей. Возможно, скоро их станет больше. И причиной тому будет не просто призыв родить третьего ребенка. А уверенность людей в том, что вырастить малыша им по силам. А государство поддержит. Ведь 2008 объявлен в России годом семьи. /Автор: Н. Гордеева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования