GISMETEO: Погода по г.Волгоград
C 1 апреля начинается прием заявлений в первый класс

Учебный год в самом разгаре, а родители будущих первоклассников уже задумываются, в какую школу отправятся их дети в сентябре. Отдать ребенка в соседнюю школу или возить малыша в престижное учебное заведение на другом конце города? Есть ли выбор, и сколько придется за него заплатить?

- Этого стыдиться не надо. Сразу видно, ученик здесь учится. Ты работала, ты была в поиске. Зато ты решила пример правильно и хорошо. Молодец. Работай дальше.

Удивительная школа. Здесь не добиваются идеальной чистоты в ученических тетрадях. А в каждом кабинете стоит тарелка с нарезанным луком. Запах, конечно, говорят учителя, зато наши дети не болеют. Директор школы всех учеников знает по именам, а попросить ее помочь с уроками – обычное дело. Эта школа – частная. Одна из 10 в Волгограде. Индивидуальный подход к каждому ребенку, высокая квалификация преподавателей и полный рабочий день – вот наши основные козыри, говорит Ирина Зинова. Для будущих первоклассников – никаких тестов. Только беседа с психологом.

Ирина Зинова, директор частной школы: «Каких-то дополнительных экзаменов: умеет ли ребенок считать, писать, знает ли он березы там, солнце – этого не надо. Потому что школа для того и существует, чтобы учить».

Немаловажный момент - обучение здесь стоит 7 тысяч рублей в месяц.

- Наверно, не каждому по карману?

- Наверно. Но сейчас есть целая прослойка молодых родителей, которые много зарабатывают и много работают. Бабушки тоже молодые и работают. У нас полный рабочий день. И такие родители с удовольствием отдают детей.

Детей сюда привозят из Волжского, с поселка Максима Горького, из Городища. Что же касается школ муниципальных, у большинства родителей твердое убеждение – ребенок будет учиться по месту прописки. Захочешь устроить его в другую школу, придется оказывать материальную помощь.

Галина Хромова, заместитель директора школы: «Да мы так берем! Не надо нам помогать. Любой школе нужен ученик. От этого зависит материальная база школы, от этого зависит зарплата учителей».

Практика приема в школу согласно регистрации, действительно, когда-то существовала. Сегодня в законе четко прописано: образование в Российской Федерации бесплатное, родители имеют право выбирать учебное заведение для своего ребенка. Отказать в приеме в школу можно только в одном случае: нет мест. Класс считается укомплектованным, если в нем 25 человек.

Зоя Гогенко, ведущий специалист отдела комитета по образованию администрации Волгоградской области: «Но родители имеют право знать, сколько мест в школе, и сколько подано заявлений на момент, когда они свое заявление принесли. Не нужно уходить, пока вам не поставят резолюцию «мест нет». И если родители уверены, что места все же есть, надо идти в комитет по образованию по месту жительства».

Словом, главное вовремя заявить о своем желании отдать ребенка именно в это учебное заведение. В областном комитете по образованию советуют позаботиться об этом, начиная с 1 апреля. Однако в некоторых школах прием заявлений ведется сейчас. А кое-где первые классы уже укомплектованы. Информация об этом вызывает у специалистов комитета некоторую растерянность.

Зоя Гогенко, ведущий специалист отдела комитета по образованию администрации Волгоградской области: «Может, эти школы издали какой-то свой локальный акт? Но у нас есть письмо, в котором мы настоятельно рекомендуем с 1 апреля. Вообще-то это нарушение. Я знаю, что в прошлом году родители ночью дежурили у школы, чтобы вовремя подать заявление. Не надо этого делать. Сами раздувают ненужный ажиотаж».

Время до 1 апреля еще есть. Можно познакомиться с преподавателями, изучить методические программы и правила внутреннего распорядка школ. И понять, что же именно нужно твоему ребенку. Жаль, право выбора есть только у городских жителей. В каждом селе всего одна школа. В лучшем случае. /Автор: Н. Гордеева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования