GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волжском политехе открыли инновационный центр

Сегодня во всей стране отмечают День российской науки. Профессора, кандидаты наук, аспиранты подводили итоги 2007-го и ставили задачи на новый год. Накануне праздника в Волжском филиале Волгоградского политехнического института прошло открытие нового инновационного центра.

4 аудитории, 4 лаборатории, 2 автобокса и 3 опытных участка. Теперь это гордость вуза. Тысяча квадратных метров абсолютно новых учебно-производственных площадей с современным оборудованием. Этот конференц-зал самый большой по размерам. Рассчитан на 90 мест. В Волжском политехе это первая атриумная аудитория. Акустическая система, интерактивная доска и даже куполообразный потолок – чтобы и звук был лучше и освещение. Первое занятие в понедельник. Но уже сегодня студенты с уверенностью говорят, российская наука раскрывает двери перед молодыми учёными.

Дмитрий Кондруцкий, аспирант: «Сейчас появилось много перспектив, фондов, поддерживающих науку, целевые программы президента, которые нацелены на поддержку молодых специалистов-учёных, на развитие научных школ страны».

Это не лаборатория, говорит директор филиала, а именно инновационный центр. Здесь будут использованы новые подходы и в науке, и в учебном процессе. Упор сделан на целевую подготовку. С некоторыми крупными производствами региона уже заключены договоры на обучение специалистов.

Виктор Каблов, директор Волжского филиала Волгоградского политехнического института: «Карл Маркс был прав в том, что средства производства должны принадлежать трудящимся, и главное средство производства в 1,5 кг - мозг – принадлежит всем нам. Теперь остается за знаниями».

Открыли в Волжском филиале и новый музей. Выставка достижений насчитывает несколько сотен наград и наглядных примеров кропотливой и трудной работы. Здесь и робот, который способен выполнять несколько функций, манипулятор графопостроения – который умеет чертить схемы и резать интегрированные микросхемы, массажёры, современные асфальтные покрытия, добавки для повышения эффективности производства. Сейчас аспиранты филиала разрабатывают новую формулу реагента против гололёда. А в кабинете напротив ведётся работа по открытию новых антиоксидантов, то есть веществ, препятствующих старению. Так что новый комплекс, уверены в вузе, это как новая возможность получить бесценные знания и, как следствие, продвинуть отечественную науку вперед. /Автор: Е. Губанова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования