GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Когда родственные связи оказываются неродственными

Она стала слушать готическую музыку и ещё больше верить в волшебство. В 21 год Елена Попова – инвалид третьей группы - осталась одна. Дедушка умер, мама в психиатрической больнице, а единственный дядя заботится не о ней, а, скорее, о квартире. Что делать, если даже родственные души оказываются вовсе неродственными?

- Я сирота одна и она сирота.

Матрёна Сорокина знала семью Лены ещё с самого детства. Говорит, трудно им приходилось всегда. Единственный, кто зарабатывал на жизнь, это дедушка. В прошлом году он умер. Мама Лены вот уже 15 лет в психиатрической больнице. Девушка осталась абсолютно одна.

Матрёна Сорокина, жительница Волгограда: «Даже дядя родной всё пограбил у неё – сберкнижку, документы и даже рубля не оставил».

Заявление в милицию она подавала. Дело завели и сразу закрыли. В правоохранительных органах объяснили - мужчина пообещал всё вернуть. В своей квартире Лена бывает редко - всё чаще у соседки. Уюта, говорит, не хватает, и не хочется с роднёй видеться. Буквально на днях вместе со слесарями замок со второй комнаты сняла. После смерти дедушки брат матери освободил её для собственных нужд.

- Вот даже матрас принёс, чтобы кто-то из его родственников здесь жил. Вот здесь шкаф стоял, здесь дедушка умер. При мне умер.

Тогда и началась у девушки чёрная полоса. Она даже музыку стала слушать другую, готическую, и волосы перекрасила в чёрный цвет. Единственная подруга Марина посоветовала. Может, говорит, хоть немного повезёт.

- Да ей постоянно нечего есть. Живёт на маленькую пенсию. Сколько у тебя? 1200. Вот – тысяча за квартиру и что остаётся?..

Ровно 268 рублей. Больше не положено. Пробовала устроиться на работу, не берут по состоянию здоровья. Оформить субсидии тоже не получается – все документы у родственника.

- У меня все документы спрашивают, эту книжку приватизационную, а он её не отдаёт.

К сожалению, случаи, когда инвалиды, пенсионеры и малоимущие попадают в трудную ситуацию, не единичны. Только в Волгоградской области таких печальных историй несколько сотен. Решать их часто оказывается некому, но в то же время вполне возможно.

Михаил Таранцов, уполномоченный по правам человека в Волгоградской области: «Эти права будут реализованы, если будет поддержка со стороны государственных органов. В данном случае, неформального подключения со стороны социальной защиты. Это их компетенция».

Ответственные есть. Но почему-то пока единственные, кто помогает Елене – ее соседи. /Автор: Е. Губанова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования