GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Участники патриотической акции «Поезд памяти» провели митинг на Мамаевом Кургане

Несколько часов назад на Мамаевом кургане завершился торжественный митинг, который прошел в рамках патриотической акции «Поезд памяти». В нем приняли участие ветераны, школьники, участники молодежных организаций из Калининграда.

Школьники, члены молодежных патриотических организаций, скауты, участники творческих коллективов, журналисты и, конечно, ветераны. Всех их доставил в Волгоград «Поезд памяти». На главную высоту России они поднимались с замиранием сердца.

На торжественном митинге в одном строю – ветераны и подрастающее поколение. О подвиге своих дедов и прадедов они знают из их рассказов и учебников истории. Однако лучше любых учебников для этих мальчишек и девчонок - поездка в далекий Волгоград.

- Каждый должен знать свою историю, он должен хотя бы прочувствовать немного, как переживали это раньше.

- Чтобы помнить, чтобы была память о той войне, чтобы ничто не было забыто.

Многие ветераны, приехавшие в Волгоград, назвали этот путь «из Кенигсберга в Сталинград». Для кого-то это просто экскурсионная поездка, а кто-то в далеком 1942-м защищал этот город. Как Алексей Талызин. Первую бомбежку Сталинграда он помнит до сих пор.

Алексей Талызин, ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы: «Тысячи самолетов, небо было черным. За 2-3 часа они сделали несколько заходов, города не стало».

Свою медаль за оборону Сталинграда он получил только через 35 лет после окончания войны. Сегодняшний визит на Мамаев курган в мирное время – второй. А эмоции все так же захлестывают.

- Это же дань! Вечная дань!

И все так же на глазах ветеранов наворачиваются слезы при звуках песни «Священная война», и рука тянется под козырек с первых нот гимна. И, несмотря на годы и усталость, выправка остается бравой – как и положено настоящим героям. /Автор: Ю. Толстова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования