GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Виктор Басаргин удовлетворен ходом строительства жилья для погорельцев в Волгоградской области

Волгоградскую область с рабочим визитом посетил министр регионального развития России Виктор Басаргин. Сразу же из аэропорта в сопровождении губернатора области Анатолия Бровко министр на вертолете отправился в пострадавшие от сентябрьских пожаров районы.

На строительной площадке в селе Александровка высоких гостей ждали с утра. Но даже такое событие - не повод останавливать работу. Работы по возведению нового жилья идут здесь круглые сутки. Село Александровка Жирновского района тогда, со 2 на 3 сентября, от стихийных пожаров пострадало больше всех. И вот спустя всего два месяца вертолет с министром и губернатором на борту приземляется уже у нового поселка.

Из 280 домов для погорельцев во всех пяти районах области в Александровке предстоит построить 116. 60 процентов жилья на сегодняшний день уже готово. Пять новых улиц. Фактически это будут два поселка – Старая и Новая Александровка. Коттеджи для пострадавших министр регионального развития обходит лично. И хотя строительство еще ведется, встречают гостей будущие новоселы.

- Сомнения до последнего, конечно, были. Но сейчас нет. Дом сгорел у нас последним, а получим первыми! Претензий нет.

Просторные комнаты, удобная планировка, а главное - все удобства. До заселения в новые дома люди буквально считают оставшиеся дни. Уже почти завершается внутренняя отделка – обои, кафель, фурнитура.

Александр Шевченко, глава администрации Александровского сельского поселения: «Первые девять домов (без надворных построек) будут сданы 18 ноября. А потом 20 ноября - на верхней площадке».

Виктор Басаргин, министр регионального развития РФ: «Думаю, по жилью сомнений нет, всё будет сделано в срок. Небольшое напряжение с инфраструктурой и благоустройством территорий. Но с началом года благоустройство должно быть завершено. Также еще одна проблема – это благоустройство домов и участков, которые уцелели в пожарах. Исправить ситуацию также необходимо уже в начале следующего года. Подвести газ, дороги, канализацию и воду».

Именно по поводу благоустройства у министра был целый ряд вопросов. На большинстве строительных площадок еще не подведены дороги. Погода портится, а ведь плохой подъезд к объектам может отразиться и на сроках завершения работ. После Александровки вертолет с министром и губернатором направился и в остальные пострадавшие от пожаров районы. По маршруту облета - Котово, Рудня, Даниловка и Камышин. В селе Дворянское Камышинского района на строительной площадке Виктора Басаргина встречали также будущие жильцы. В основном старики. Руководство района и области докладывает о том, что уже сделано и что остаётся.

Министр предложил генподрядчикам сохранить эксплуатационные бригады и на период вселения, а также первых недель проживания в новых домах. По словам Виктора Басаргина, это необходимо, чтобы научить новоселов пользоваться отопительным и газовым оборудованием. Людям нужно помочь в обустройстве. А в случае выявления каких-либо недоделок быстро и качественно их устранить. Губернатор с таким предложением полностью согласился. А также рассказал о том, какая работа сейчас проводится по внутреннему благоустройству.

Анатолий Бровко, глава администрации Волгоградской области: «Сейчас очень важный вопрос – закупка мебели. Я буквально на днях собирал совет мебельщиков региона. И мы договорились, что людям, пострадавшим от пожаров, будет обеспечена скидка до 50 процентов на закупку мебели. И также особенно благодарны мы регионам России за то, что они нас обеспечили бытовой техникой. Вся она уже распределена. В первую очередь обеспечены ветераны и пожилые люди».

В целом ходом строительных работ Виктор Басаргин остался удовлетворен, но тем не менее призвал подрядные организации ускорить темпы. Также министр сообщил, что уже в начале будущей недели в регион из федерального бюджета поступят еще 684 миллиона рублей.

Виктор Басаргин, министр регионального развития РФ: «Есть еще две недели, я прошу администрацию и подрядчиков ускорить темпы, чтобы до 1 декабря было всё готово». /Автор: Е. Губанова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования