GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Можно ли говорить о вспышке сибирской язвы в Волгоградской области?

Можно ли говорить о вспышке сибирской язвы в Волгоградской области? В Суровикинском районе проводятся проверки, один из рынков Волгограда закрыт. Вероятность заболевания не подтверждена, но говорить об окончательном решении специалисты пока не могут.

Информация о том, что в Суровикинском районе зарегистрирован случай заболевания сибирской язвой взбудоражил волгоградцев. Телефонограмма с констатацией факта в Роспотребнадзор поступила 17 апреля. В ней так и говорилось: в одном из поселений района зарегистрированы два случая заболевания сибирской язвой лиц, занимавшихся разделкой туши крупнорогатого скота.

Андрей Фомченков, заместитель прокурора Краснооктябрьского района г. Волгограда: «Пошла информация, что человек, который разделывал мясо, заболел сибирской язвой, но сейчас мы имеем информацию, что человек не болеет этим заболеванием, отсюда можно делать вывод, что на территорию Краснооктябрьского района заражённое мясо не поступало и не завозилось».

И, тем не менее, как только поступила информация, что из Суровикинского района в город поступило возможно заражённое мясо, один из волгоградских рынков закрыли.

Александр Зайцев, заместитель директора ООО «Восток»: «Здесь лежит сейчас мяса на 40 - 50 тысяч рублей. Два хозяина попали с ним. Веских причин, что это мясо должно быть утилизировано и что с ним проблемы - никто не давал».

Мясо, которое поступило на рынок 17 апреля, продано. В опечатанных холодильниках продукция, которая хранилась в одном помещении с ним, а значит, могла быть заражённой.

Николай Филиппов, начальник управления ветеринарии администрации Волгоградской области: «Лаборатория работает. Но анализ биопробы, который в обязательном порядке проводится при данном заболевании, на 90 % я могу уверенно сказать – не подтвердился. Но окончательную точку в этом деле можно будет поставить только после десяти суток».

В настоящее время на рынке проведены все обязательные профилактические работы. Специалисты Роспотребнадзора несколько раз специальным раствором залили пол мясного павильона, дезинфицирующими средствами обработали прилавки, стены и потолок. Торговля мясом возобновлена. Но пока по минимуму. Негде хранить продукцию – холодильники откроют только 27 апреля. Тогда же будет официально заявлено - была ли в Волгоградской области вспышка сибирской язвы. /Автор: Е. Губанова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования