GISMETEO: Погода по г.Волгоград
«Комендантский час» для подростков в Волгоградской области действует третий год

Сегодня в Волгоградской области активно обсуждается предложение министра внутренних дел России о введении в регионах ограничений на нахождение несовершеннолетних на улице в ночное и вечернее время. Как выяснилось, такой закон в Волгоградской области действует уже третий год.

«Безнадзорное появление несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в общественных местах в ночное время». Так называется закон, принятый региональными законодателями еще в 2005 году. Уже составлено более одной тысячи протоколов об административных нарушениях в отношении недобросовестных родителей. Именно их чада чаще всего попадают в неприятные истории.

Александр Козырев, заместитель председателя комитета по образованию администрации Волгоградской области: «Это, прежде всего, защитит самого ребенка от проблем».

Региональный закон позволяет задерживать детей в возрасте до 16 лет, находящихся в общественных местах после 23 часов без присмотра взрослых. За первый квартал этого года было составлено около 40 административных правонарушений.

Наталья Калмагорова, начальник отдела подразделения по делам несовершеннолетних МОБ ГУВД по Волгоградской области: «Если мы таких детей выявляем, составляем административный протокол, который направляется в комиссию по делам несовершеннолетних при администрациях районов, а там уже проводится работа и принимаются меры».

Конечно, возникает много споров: «А правомерно ли вообще задержание несовершеннолетних». Ведь согласно статье 27 Конституции, каждый гражданин России «имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства».

Виталий Шестаков, депутат Волгоградской областной Думы, руководитель постоянной комиссии по законности и правопорядку: «Лица, достигшие 16 лет – у них так называемая ограниченная дееспособность в правах. Она может быть различных видов, в том числе, и ограничение появления в общественных местах после 23 и до 6 часов утра».

Инициатива министра внутренних дел России не является для волгоградского региона новой задачей. Вопрос лишь в том, насколько эффективны уже предпринятые меры. Не на цифрах, а в реальности. Пока же цифры говорят о тенденции к снижению подростковой преступности в регионе. /Автор: Е. Волокитин/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования