GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Николай Максюта: необходимо искать новые формы обеспечения жильем детей-сирот

Как проведут лето подростки области, каким образом сложатся дальше судьбы детей-сирот. Эти вопросы 22 апреля обсуждали на заседании областного штаба по организации оперативных действий в решении проблем детской безнадзорности и преступности.

В преддверии летних каникул работы на молодежной бирже прибавилось. Сейчас готовятся к ярмарке учебных вакансий в Даниловском районе, принимают заявки от работодателей всей области. В предстоящий сезон собираются трудоустроить 16-18 тысяч подростков. На первый взгляд цифра небольшая. Но, по словам специалистов, случаев, в которых дети желают работать, но не имеют возможности, еще не зафиксировано. Об этом говорили сегодня в зале областной администрации. Также определили минимальную оплату труда несовершеннолетнему – 3,5 тысячи рублей. А от предприятий теперь будут требовать еще и специальную программу.

Андрей Варакин, председатель комитета по делам молодежи администрации Волгоградской области: «Те, кто организует занятость подростков, должны не только организовывать, где они будут работать, но и что они будут делать во внерабочее время».

Уже не о занятости, а о самом существовании еще одной категории – детей-сирот – говорят представители другого комитета. Утверждают, что за прошлый год 80 % подростков, оставшихся без попечения родителей, устроены в семьи.

Александр Козырев, заместитель председателя комитета по образованию администрации Волгоградской области: «200 свободных мест в детских домах области. Мы в прошлом году закрыли один детский дом. Сейчас думаем еще закрывать детские дома, потому что не хватает детей для комплектования».

А тех сирот, которые перешагивают 18-летний рубеж, ожидают проблемы иного рода. Государство в этот момент свои полномочия по опеке снимает. И самым острым остается вопрос жилья. Сейчас в Волгограде более полутысячи подростков находятся в ожидании своих квадратных метров. А средства, которые выделяются под эту программу, приходится замораживать. Социальное жилье сегодня практически не строят.

Николай Максюта, глава администрации Волгоградской области: «152 миллиона не освоено, а нашим детям негде жить. Я думаю, за 150 миллионов вы могли бы построить целый дом».

Нина Болдырева, уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области: «Сейчас только можно приобрести жилье на вторичном рынке либо предоставить из вторичного муниципального фонда, а потом отчитаться».

В ответ – предложение следовать практике города-спутника. Строить дома, часть квартир которых отдавать сиротам, другую продавать в частные руки. Также принято еще одно предложение – после достижения совершеннолетия материальную поддержку приемным родителям не прекращать. Так как зачастую дети продолжают находиться на попечении этих семей. /Автор: М. Чайковская/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования