GISMETEO: Погода по г.Волгоград

На правах рекламы:

• Этапы разработки бизнес-плана.

Кто работает с риском для жизни?

В Волгограде ограбили сотрудника почтового отделения Кировского района города. У 50-летней женщины похитили сумку почтальона, в которой находилось более 60 тысяч рублей. Преступник был задержан милиций по горячим следам. Кстати, профессию почтальона специалисты по охране труда признали одной из самых рискованных. В Волгоградской области даже составили список профессий, связанных с наибольшей опасностью. При чем речь идет о людях, которые зачастую рискуют своим здоровьем и даже жизнью вовсе не по роду деятельности, а скорее из-за нерадивых потребителей услуг.

Под № 1 в этом списке – работники увеселительных заведений, игровых клубов, баров и ночных магазинов. По статистике, каждое шестое преступление в России происходит с участием нетрезвых граждан.

Валерия Агеева, продавец: «Ночью дверь могут открыть, зайти и взять что-нибудь. В форточку могут залезть, оскорбить, обозвать».

За три года в Волгоградской области было зафиксировано несколько случаев нападения на продавцов. В том числе, и со смертельным исходом. В прошлом году в Котовском районе от ножевых ранений погиб продавец продовольственного магазина. Часто мотив нападения – ограбление, но бывают также споры конкурентов, зависть, хулиганство и даже личное сведение счётов. Так, например, на одной из автомоек города бизнесмены в упор расстреляли своих конкурентов. По документам – несчастный случай на производстве, по сути – преступление. К особо рискованным профессиям отнесли и операторов заправочных станций. Список нарушителей возглавляют желающие заправиться бесплатным топливом.

Наталья Комерева, оператор АЗС: «Конечно, рискованная, здесь и деньги, и касса. У многих при виде денег желание их стащить».

Первое место в рейтинге случаев травматизма на рабочем месте занимают почтальоны. Причём, случаи нападений чётко отражают дни пенсии. Любители лёгкой наживы подстерегают сотрудников почты в парках, подъездах и на лестничных площадках. В октябре 2004 года на почтальона с 32-летним стажем было совершено грабительское нападение. В подъезде многоквартирного дома, где женщина разносила пенсию, на неё неожиданно напали и несколько раз ударили камнем по голове. В результате – открытый перелом костей носа и сотрясение мозга.

Виктор Сливка, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Волгоградской области: «В 2005 году был пик нападений на почтальонов. Дело дошло до того, что решением этого вопроса занялся президиум областного комитета связи».

В Волгоградской области 120 тысяч работодателей. Обязанность каждого – обеспечить сотрудникам все условия безопасности. И хотя многие нарушения предотвратить невозможно, порой желание руководителей и частных, и государственных структур сэкономить играет не совсем «добрую» роль.

Оксана Скибина-Комиссарова, начальник следственного отдела СУ СК при Прокуратуре РФ по Волгоградской области: «Они начинают экономить на тревожных кнопках, на подборе персонала, на обучении персонала, а ведь при неправильном обращении с покупателями, с клиентами они сами могут спровоцировать инцидент с гражданами».

В Трудовом кодексе Российской Федерации несчастные случаи на производстве прописаны в статье 227. Уточнений по поводу причин и мотивов нарушений в нём нет. Дополнено только, что каждое подлежит расследованию. И какими бы непредвиденными не были потенциальные опасности, условия их устранения, прежде всего, зависят от работодателей. /Автор: Е. Губанова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования