GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Чем реставрация отличается от реконструкции?

В последние годы Волгоград заметно преобразился. Строятся новые жилые дома, торгово-развлекательные центры, которые порой соседствуют с постройками не то, что прошлого - позапрошлого века. Их реставрируют, чтобы сохранить культурное наследие. Однако не всегда работы по сохранению и воссозданию исторического облика проходят безобидно. Так 21 апреля суд Центрального района Волгограда принял иск от районной прокуратуры с требованием прекратить работы по реконструкции в одном из исторических зданий города.

Дом № 4 по улице Комсомольской видел многое. Дореволюционный Царицын, объятий пламенем Сталинград и Волгоград 21 века. Дом купцов Серебряковых постройки конца 19 века сегодня принадлежит к списку исторических объектов регионального значения. Сейчас здесь ведутся реставрационные работы.

Александр Яновский, заместитель прокурора Центрального района Волгограда: «По мнению прокуратуры района и специалистов Госстройнадзора, в данном случае, так как реконструкция затрагивает конструктивные элементы здания, необходимо помимо положения закона об охране объектов культурного наследия руководствоваться градостроительным законодательством».

Однако, по мнению специалистов по охране объектов культурного наследия, здесь проводятся реставрационные и ремонтные работы. Их экспертизу проводил государственный институт Спецпроектреставрация, а разрешение выдал комитет по культуре областной администрации. И других разрешений не требуется.

Сергей Сена, директор «НПО архитектуры, градостроительства и дизайна», член Российской ассоциации реставраторов: «Реконструкции объектов культурного наследия не бывает. Это вообще чуть ли не уголовно-наказуемое деяние. Специалисты, которые не связаны с реставрацией, говорят: вы ведете реконструкцию. Нет, дорогие. Мы ведем здесь комплексную реставрацию и приспособление к использованию в современных условиях».

Иск, который прокуратура Центрального района передала в суд, содержит требование прекратить работы до получения разрешения и устранения нарушений. В противном случае за работы без разрешения - собственника ждет штраф в размере от 500 тысяч рублей.

Александр Яновский, заместитель прокурора Центрального района Волгограда: «У нас не цель – прекратить работы по реконструкции, реставрации, сохранению объекта. Требование – привести в соответствие с нормами градостроительного законодательства».

Привести два закона в соответствие друг с другом - а именно из-за этого возникают трудности – задача явно не регионального масштаба. Когда на федеральном уровне уладят эти противоречия – вопрос времени. Равно, как и судебные тяжбы. Но время играет и против дома по улице Комсомольской, и против других разрушающихся исторических памятников. /Автор: Ю. Толстова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования